Ексклюзивы
суббота, 20 ноября 2010 11:46

Социальные карточки украинцам будет делать убыточная российская компания - СМИ

Социальные карточки украинцам будет делать убыточная российская компания - СМИ

Проект электронной социальной карты в Украине планируется реализовать с помощью российской финансово-промышленной группы АФК "Система".

Об этом сообщает "Зеркало недели" со ссылкой на близкие к Кабмину источники.

У публикации говорится, что в состав Межведомственной комиссии правительства по внедрению социальной карточки был введен один россиянин.

"Это Борис Вольпе - вице-президент ОАО" Ситроникс ", одного из ведущих российских производителей микроэлектроники", - пишет газета.

Издание отмечает, что "Ситроникс" входит в бизнес-империю россиянина Владимира Евтушенкова АФК "Система".

"Именно АФК "Система", которой принадлежит телекоммуникационный гигант МТС, является основным претендентом на покупку "Укртелекома", - пишет газета.

По информации издания, "Система" уже заранее планирует использовать коммуникационную сеть "Укртелекома" для продвижения других направлений своего бизнеса в Украине.

"Очевидно, что при построении системы обслуживания социальных платежей без участия "Укртелекома" не обойтись, - говорится в статье.

Источники газеты утверждают, что именно "лоббирование "Системой" проекта соцкарточки вдохновляет правительство на такие быстрые действия, не отягощенные формальностями".

"При этом, судя по официальным данным самого ОАО "Ситроникс", компания не имеет опыта в самой России по созданию электронных социальных карточек, не имеет глубоких разработок в области защищенных электронных платежных систем со смарт-картами", - отмечает издание.

Кроме того, как отмечается в публикации, "согласно официальным отчетам, "Ситроникс" последние два года работает с большими убытками", а общий долг компании составляет более 775 миллионов долларов, в связи с чем руководство "Системы" планирует объединить убыточный "Ситроникс" с другой финансово эффективной компанией.

Как пишет газета, хозяин "Системы" Евтушенков является родственником и деловым партнером экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

"Бизнес "Системы" сейчас также находится под пристальным вниманием российских властей, как и бизнес "Интеко" - фирмы жены Лужкова", - говорится в статье.

Кроме того, газета отмечает, что 19 сентября 2007 тогдашний премьер Виктор Янукович подписал распоряжение о создании информационно-телекоммуникационной системы "Финансы", предназначенной для обмена финансово-экономическими данными между министерствами, ведомствами и правоохранительными органами.

Однако в настоящее время внедрение ИТС "Финансы" согласно постановлению премьера Януковича заблокировано.

"Разумеется, если основой работы Кабмина станет ИТС "Финансы", то в этой системе с ее жесткими стандартами для соцкарточен "Ситроникс" просто не будет места. Ни "Система", ни кто-либо другой уже не сможет навязывать государству свои собственные проекты", - говорится в статье.

Сейчас вы читаете новость «Социальные карточки украинцам будет делать убыточная российская компания - СМИ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46191
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода