четверг, 15 апреля 2021 20:23

Сейчас очень хорошая возможность для вступления в НАТО. Но ее можно легко потерять - эксперт

Сейчас очень хорошая возможность для вступления в НАТО. Но ее можно легко потерять - эксперт
Сергей Таран: "Вопрос получения ядерного статуса лежит не в экономической, а в политической плоскости". Фото: Facebook

Чтобы содержать ядерное вооружение, Украине нужно иметь мощную самостоятельную экономику. Об этом рассказал Gazeta.ua директор Международного института демократии Сергей Таран, комментируя то, что посол Украины в Германии Андрей Мельник призвал Запад принять Украину в НАТО, иначе она поднимет вопрос ядерного статуса.

"Заявление посла относительно ядерного статуса, наверное, вызвано тем, что в Офисе президента наконец поняли – в глазах Путина нет мира, – утверждает он. – Поэтому остается только двигаться в направлении Евроатлантического альянса. При предыдущей власти также мало кто верил, что Украина получит безвиз. Но она его все же получила – ценой огромных усилий и кропотливого труда. Так же и с Альянсом. Для получения членства в НАТО наша власть должна тяжело работать – ездить в европейские столицы и убеждать западных лидеров, что только статус члена НАТО защитит Украину от военной угрозы. Именно сейчас очень хорошая возможность для вступления в НАТО. Но ее можно легко потерять из-за бездействия".

О том, может ли Украина реально претендовать на членство в НАТО, эксперт отмечает:

"НАТО уже рассматривает вопрос включения Украины в свой состав. Российская агрессия юридически не может стать препятствием для членства нашей страны в Альянсе. Перспектива получения членства зависит исключительно от политической воли. Поэтому для того, чтобы мы вступили в НАТО, с одной стороны нужна решимость нашего руководства, а с другой – упорный труд. К сожалению, ни того, ни другого сейчас нет".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленский созвонился с Зурабишвили, говорили о НАТО и ЕС

В наши дни ядерный статус приобретается не через объявления и декларации, подчеркивает эксперт. Для этого нужна почва. Индия и Пакистан перед получением ядерного статуса тщательно к нему подготовились, задействовав все экономические резервы. Для того, чтобы удерживать ядерное вооружение, нужно иметь мощную самостоятельную экономику. Отказ от ядерного статуса в 1994 году была большой ошибкой тогдашнего руководства Украины. Наличие ядерного оружия не только защитила бы нас от агрессивных посягательств, но и упростила бы вступление в НАТО. Вопрос получения ядерного статуса лежит не в экономической, а в политической плоскости.

Разрешение ситуации со стягиванием российских войск к границам Украины опять-таки в значительной мере зависит от нас, утверждает Сергей Таран.

"От наших западных союзников нам нужны такие вещи: во-первых летальное оружие, во-вторых ужесточение санкций против России и в-третьих – перекрытие силами НАТО воздушного пространства над Украиной, чтобы предупредить бомбардировки нашей территории. Остальное – в компетенции военного командования и государственного руководства", – заключает он.

Украина имеет дело с крупнейшим перемещением войск в России со времен Второй мировой войны. Посол Украины в Германии Андрей Мельник настаивает, что Украина должна немедленно стать членом НАТО, чтобы защититься от российской агрессии. Иначе придется вернуть на повестку дня вопрос ядерного статуса.

Сейчас вы читаете новость «Сейчас очень хорошая возможность для вступления в НАТО. Но ее можно легко потерять - эксперт». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56230
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть