среда, 28 мая 2008 12:31

Сегодня Непал отменит монархию и станет республикой

Сегодня, 28 мая, Непал должен стать республикой. По этому поводу пройдёт заседание недавно избранной Ассамблеи, участники которого объявят об отмене монархии и займутся подготовкой нового текста Конституции.

Стало известно, что накануне, когда делегаты парламента приносили присягу, в столице Катманду прогремел взрыв, в результате которого ранения получили два человека. Тем не менее церемония клятвы 757-ю мужчинами и женщинами состоялась. Ещё 26 членов Ассамблеи вскоре назовут крупнейшие партии страны.

На церемонии многие депутаты не только были одеты в национальные наряды, но и говорили на своих родных языках, которых немало в этнически пёстром Непале.

Сообщается, что первая задача Ассамблеи - просто формально закрепить отмену монархии. Между тем пока не понятно, как именно будет проходить голосование, исходом которого станет появление на карте мира ещё одной республики.

Отметим, что теперь главой государства в Непале станет президент, избираемый из числа депутатов парламента. Решение было принято после продолжавшихся три дня переговоров ведущих политических сил страны.

22 мая король с королевой Комал добровольно покинул свой дворец "Нараянитхи" в Катманду и отправился в свою летнюю резиденцию "Нагарджуна" неподалёку от непальской столицы.

Глава победившей на выборах в Конституционное собрание Коммунистической партии Непала (маоистов) Прачанда в мае предъявил королю ультиматум - покинуть дворец добровольно до отмены монархии, угрожая в противном случае "принудительным выдворением" монарху. Дворец маоисты предложили "передать народу".

После упразднения монархии считавшийся воплощением Бога король станет обычным налогоплательщиком.

Король Гьянендра взошёл на престол в 2001 году после гибели при странных обстоятельствах своего брата и всей его семьи. Старший брат монарха - Бирендра, по официальной версии, вместе с женой и детьми был убит наследным принцем Дипендрой, пустившим последнюю пулю в себя. До сих пор все обстоятельства трагедии не выяснены.

Осенью 2002 года Гьянендра уволил премьер-министра страны, а вместо него назначил своего ставленника. С 2002 по 2005 год король сменил трёх глав правительства, после чего сам возглавил Кабинет министров.

В 2006 году недовольство народа авторитарными методами управления страной и любовью королевского двора к роскоши выплеснулось на улицы. На волне народного гнева Гьянендре пришлось отказаться от большей части своих полномочий и уйти в тень, сообщает Би-Би-Си.

Сейчас вы читаете новость «Сегодня Непал отменит монархию и станет республикой». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 733
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть