Ексклюзивы
четверг, 21 декабря 2017 08:07

Руководитель ГБР рассказал, как его родители насобирали денег на недвижимость

Руководитель ГБР рассказал, как его родители насобирали денег на недвижимость
Свою зарплату руководитель ГБР не скрывает - он будет зарабатывать около 51 тыс. грн. Фото: Корреспондент.net

Государственное бюро расследований Украины со штатом в 1,5 тыс. специалистов возглавил Роман Труба. Он рассказал, как будет работать аналог американского ФБР с сентября следующего года.

Как сообщает ТСН, Труба сказал, что компетенцией ГБР будет расследование уголовных дел в отношении чиновников, включая президентов, потерявших свои полномочия, министров, депутатов, правоохранителей, в том числе прокуроров САП и следователей НАБУ, судей и военных преступников. Он объясняет: "Если речь идет о получении неправомерной выгоды, это расследуют работники НАБУ. Все остальные преступления расследует ГБР".

Свою победу в конкурсе над достаточно влиятельными конкурентами, в том числе главным военным прокурором Анатолием Матиосом, руководитель бюро объяснил соответствием требованиям к кандидату на должность: "Учтена была моя независимость в отношении любых политических сил. Мой профессиональный опыт - прошел все ступени от следователя районной прокуратуры до руководителя следственного управления ГПУ ".

Труба заверил, что планирует четко распределить обязанности между заместителями, чтобы не стать своеобразной "ширмой", за которой реальные полномочия сосредоточат в своих руках другие должностные лица ГБР: "Я буду судить о своих заместителей только по результатам их работы".

Также руководитель следственного органа пообещал избегать выполнения каких-либо указаний от органов государственной власти. А о сомнительных эпизодах в своей трудовой биографии рассказал: "Действительно, я был назначен во времена генерального прокурора Пшонки - это период, когда происходило становление меня как руководителя". Однако другая сложная тема - имущественные декларации, в частности недавняя покупка родными недвижимости за немалые по украинским меркам средства - квартира и гараж оцениваются в $ 80-100 тыс. Но Труба убеждает: "Родители, несмотря на то, что являются пенсионерами, работают. За 40 лет можно накопить деньги, чтобы купить квартиру во Львове ".

Свою зарплату руководитель ГБР не скрывает - он будет зарабатывать около 51 тыс. грн.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Директор ГБР Труба не прошел люстрационную проверку - Минюст

Роман Труба в силовых органах работает с 1997 года. Работал во Львовской прокуратуре. После Майдана перевелся в Киев на должность руководителя управления по расследованию особо важных дел ГПУ. После назначения генпрокурором Виктора Шокина его понизили, впоследствии Труба уволился.

СМИ называют Трубу креатурой "Народного фронта". В конкурсе на должность главы ГБР вошел под протекторатом секретаря СНБО Александра Турчинова.

16 ноября конкурсная комиссия избрала кандидатуру Романа Трубы на должность руководителя Государственного бюро расследований и определилась с двумя его заместителями. 22 ноября президент Петр Порошенко подписал указ о назначении Трубы.

Сейчас вы читаете новость «Руководитель ГБР рассказал, как его родители насобирали денег на недвижимость». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14609
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода