Ексклюзивы
понедельник, 07 апреля 2008 13:30

Россию обвиняют в использовании шпионской базы на границе с Эстонией

Россия разместила у границ Эстонии спутниковую станцию, предназначенную "для прослушивания". К такому выводу пришли американские журналисты, воспользовавшиеся сервисом Google Earth, сообщает "Взгляд".

Деловой журнал The Economist предлагает последовать по трассе A-212 на запад от Пскова: "Не успеете вы проехать зону, которая до 1940 года служила границей СССР и независимой Эстонии, как увидите небольшой овал к северу от дороги, который после тщательного осмотра оказывается тенью от спутниковой тарелки, диаметр которой составляет не менее 20 м", - говорится в статье.

По информации издания, рядом можно обнаружить ещё 5 маленьких "тарелок" и одну - средней величины, а также тень от проволочной антенны на двух радиомачтах, охранные посты, ведомственные здания и смотровую башню, окружённые бетонной стеной.

Этот комплекс, утверждают журналисты, был построен в 2002 году на месте пустыря и никак не зарегистрирован.

Эстонские специалисты признают, что существование подобной базы действительно возможно, так как это отвечает растущей мощи России на международной арене, но предсказать ее реальное назначение не берётся никто.

"Мы не знаем, что там действительно происходит. Однако аппаратурой, которая предназначена для отслеживания информации со спутника, другие операции не выполняются", – приводит эстонская газета Postimees слова младшего научного сотрудника Международного центра оборонных исследований Каарела Кааса.

Как пишет The Economist, расположение базы позволяет следить за суперсовременным спутником Inmarsat 4 F-2. Признанный одним из самых мощных в системе Международной морской спутниковой связи (Inmarsat), спутник транслирует огромный объем информации с разных континентов. "Если вы живёте в Европе или в Америке и на вашем компьютере есть USB-порт, то отправляемые вами данные, вероятнее всего, проходят через Inmarsat 4 F-2", - пишет журнал.

Если также учитывать тот факт, что через спутник Inmarsat 4 F-2, который предположительно и будет прослушивать российская база, может поступать информация, касающаяся Эстонии, НАТО и Европейского Союза, то ситуация может стать крайне взрывоопасной, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Россию обвиняют в использовании шпионской базы на границе с Эстонией». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи