Ексклюзивы
вторник, 25 марта 2008 16:11

Россия и Египет договорились о мирном использовании ядерной энергии

Россия и Египет подписали соглашение о мирном использовании ядерной энергии, которое позволит российским компаниям участвовать в тендере на строительство атомных электростанций в Египте.

Соглашение между правительствами России и Египта подписали в присутствии президентов двух стран гендиректор госкорпорации по атомной энергии "Росатом" СергейКириенко и министр электрификации и энергетики Египта Хасан Юнис.

Документ носит рамочный характер и определяет возможности для реализации конкретных проектов в будущем: в сфере подготовки кадров для работы и контроля за безопасностью и эффективностью объектов ядерной энергетики.

Тендер на строительство первой египетской АЭС будет объявлен уже в текущем году. Стоимость проекта - 1,5-2 миллиарда долларов.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Египта Хосни Мубараком заявил, что подписанное соглашение будет способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений.

Со своей стороны Мубарак сообщил, что Египет намерен развивать атомную электроэнергетика.

"Египет намерен развивать ядерную программу в целях производства электроэнергии в целях покрытия собственных потребностей", - сказал президент Египта.

По его словам, развитию этой программы будет способствовать и подписанное во вторник соглашение с российским правительством.

"После сегодняшней встречи с Путина и Медведевым я уверен в том, что наши отношения прочные и будут развиваться и продвигаться дальше", - заключил египетский президент, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Россия и Египет договорились о мирном использовании ядерной энергии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 416
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть