Перед тем, как застрелиться, Власов все-таки написал предсмертную записку. С нею ознакомились дежурный офицер и дежурный врач поликлиники Генштаба: именно они первыми оказались после рокового выстрела в кабинет генерала-смертника, пишет газета "Московский корреспондент".
Однако со свидетелей взята подписка о неразглашении служебно-следственной информации. Поэтому никто точно не знает о содержании предсмертного послания. Хотя офицер СРиО утверждает, что записка объясняла именно служебные мотивы ухода из жизни Власова, иначе бы дело о самоубийстве было заведено по другой статье. А оно, как известно, заведено именно по ст. 110 УК РФ ( "Доведение до самоубийства"). Сейчас следователи военно-следственного управления при Главной военной прокуратуре, работая в Минобороны и допрашивая офицеров и служащих ведомства, выясняют именно этот вопрос: кто же довел Власова до самоубийства?
Как утверждает издание, сразу после трагедии, как говорят, некоторые высшие чины из окружения министра обороны хотели скрыть факт суицида Власова. Готовилась версия о том, что он умер от обширного инфаркта. Но скрыть действительные факты им все же не удалось.
Факт самоубийства генерала сообщили прессе сразу несколько независимых источников. Не согласились с легендой о сердечном приступе Власова и представители Главной военной прокуратуры. Сейчас дело генерала Власова находится на контроле Администрации президента страны, а прокурорско-следственные действия организуются и проводятся в Минобороны при личном участии главного военного прокурора Сергея Фридинского. Он одним из первых прибыл на место самоубийства Власова и потребовал выставить вооруженную охрану у его кабинета. После тщательной проверки кабинет Власова опечатан. На всю служебную переписку Власова также наложен арест, и она тщательно проверяется.
При этом среди генералитета уже сформировалось устойчивое мнение, что именно активные действия советников и выдвиженцев из числа земляков главы военного ведомства стали главным побудительным мотивом суицида Власова, пишет "Независимая газета".
"Власова "питерцы" просто съели. Им оказалась на руку смерть генерала", - приводит издание слова одного из офицеров СРиО. По его информации, вместо Власова приказом министра обороны исполняющим обязанности начальника СРиО назначен гражданский человек - ближайший "соратник и друг Сердюкова" Леонид Сорокко.
Источник газеты в Минобороны утверждает, что Сорокко, который ранее был гендиректором питерской строительной фирмы, а также другие земляки Сердюкова - Лев Винник и Александр Горубнов (оба в прошлом топ-менеджеры крупных петербургских компаний) разрабатывают новую программу приватизации закрепленного за МО РФ движимого и недвижимого имущества.
Согласно замыслу "питерцев", активы Минобороны поделят на те, которые необходимы армии, и те, которые можно реализовать на рынке. Причем данная программа должна быть утверждена правительством и иметь силу закона, пишет газета.
Однако, как отмечает ее источник, времени на реализацию этого проекта остается совсем мало, так как нет гарантии того, что Сердюков останется главой ведомства и после президентских выборов и формирования нового состава правительства.
Именно несогласие с такой перспективой развития событий издание называет возможной причиной того, что Власов перед самоубийством написал рапорт об отставке. В нем он якобы обосновал свои намерения тем, что не справляется с обязанностями. Но офицеры СРиО считают, что рапорт был написан в знак несогласия с политикой приватизации, которую проводит Анатолий Сердюков.
Напомним, что официально основной версией самоубийства Власова следствие называет личные мотивы.
Комментарии