Ексклюзивы
четверг, 30 сентября 2010 19:32

"Создавая региональный язык, донецкие чиновники растят граждан второго сорта"

"Создавая региональный язык, донецкие чиновники растят граждан второго сорта"

Сегодня в Высшем административном суде состоялось кассационное рассмотрение жалобы Донецкого облсовета на постановление Ворошиловского райсуда от 26 января 2010 года и определение Донецкого апелляционного административного суда от 16 июля 2010 года. Речь идет об отмене решения Донецкого облсовета от 18 мая 2006 года "О создании условий для развития русского языка в Донецкой области". Иными словами: суд подтвердил, что суды первой и второй инстанции действовали правильно, и уже в кассационном порядке подтвердил незаконность решения о региональном статусе русского языка в Донецкой области. Напомним, на территории Донецкой области русский действует формально наряду с украинским языком, но фактически доминирует во всех сферах жизнедеятельности.

"Фактически русский – единственный "государственный" на территории Донецкой области, - говорит Евгения Ратникова, глава Донецкой областной организации Всеукраинского комитета защиты прав человека и податель иска к облсовету. - Ни одно решение не выходило из местных советов области на украинском. Газета облсовета публикует свои отчеты так же на русском языке. И это свое решение, которое нам удалось отменить, донецкие чиновники использовали как зонтик - как прикрытие, которое позволяло им нарушать Конституцию".

Раньше губернатор Анатолий Близнюк, который является автором скандального решения, обещал на ближайшей сессии повторить его и при этом соблюсти все юридические нюансы, которые придадут языковому решению форму законности. Однако, на очередной сессии которая состоялась 14 сентября, свою "угрозу" Близнюк не осуществил.

Надо сказать, что после назначения Анатолия Близнюка губернатором вместо него председателем Донецкого облсовета стал Андрей Шишацкий.

"Близнюк сказал, что скоро на государственном уровне будут внесены и приняты Верховным Советом все языковые изменения, милые его сердцу, - комментирует Ратникова. - Имеется ввиду новый закон "О языках". Донецкие дети, которых местное чиновничество из-за своей лени заставляет учиться на русском, лишены выбора. Создавая региональный язык, Близнюк и его кукловоды растят граждан второго сорта. Потому что эти дети не смогут в дальнейшем занимать государственные посты. Термин "русскоязычное население" придуман русскими шовинистами - такого термина нет ни в одном законе, ни в одном толковом словаре".

Сейчас вы читаете новость «"Создавая региональный язык, донецкие чиновники растят граждан второго сорта"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

16

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 46191
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода