Ексклюзивы
понедельник, 14 апреля 2008 13:43

"Признание Ирана ядерной державой поможет разрешить кризис"

Признание Ирана ядерной державой способствовало бы разрешению кризиса вокруг этой страны, считает президент "Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы" Вячеслав Кантор.

"Может быть, уже настала пора признать Иран ядерной державой с соответствующим возложением на него обязательств по вхождению в международные договоренности и соответствующее автоматическое повышенное внимание к нему, а также совершенно другие механизмы сдерживания", - сказал он в понедельник на пресс-конференции в Москве, которая прошла в рамках заседания консультативного совета форума.

"Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастроф" является международной научно-практической конференцией, посвященной вопросам нераспространения. Первое заседание состоялось в мае 2007 года, в ее работе приняли участие глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи, глава Росатома Сергей Кириенко, вице-президент Российской академии наук Николай Лаверов.

США и некоторые другие страны подозревают, что Иран стремится к тайной разработке атомного оружия. Тегеран эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. СБ ООН в течение последних лет по инициативе "шестерки" (постоянные члены СБ ООН и Германия) принял три резолюции - 1737 (декабрь 2006 года), 1747 (март 2007 года) и 1803 (март 2008 года), предусматривающие санкции в отношении Ирана в связи с его отказом ввести мораторий на обогащение урана и прекратить работу над ракетной программой. Тегеран отказался выполнять положения этих документов, назвав их незаконными. Резолюция 1803 включает запрет на зарубежные поездки ряда лиц, участвующих в разработке ядерной программы Ирана, замораживание счетов некоторых иранских компаний и банков и инспекцию грузов. Тегерану отводится на исполнение документа 90 дней, сообщает РИА Новости.

Сейчас вы читаете новость «"Признание Ирана ядерной державой поможет разрешить кризис"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи