Ексклюзивы
пятница, 25 ноября 2011 10:08

Психолог советует не увеличивать количество мемориалов жертв Голодомора

Психолог советует не увеличивать количество мемориалов жертв Голодомора

Психологические последствия Голодомора почти на 80 лет были полностью вытеснены из общественного сознания. Такое мнение в новом номере журнала "Країна" высказал заведующий лабораторией психологии малых групп и межгрупповых отношений института социальной и политической психологии Академии педагогических наук Украины Павел Горностай.

"Но они не исчезли, а перешли в общественное бессознательное, еще влияя на жизнь общества. Например, именно Голод виноват в том, что для украинцев типична психология жертвы. Это бессилие перед властью, перед беспределом. Почти тотальное неверие в законы и в то, что что-то можно сделать политическими средствами", - отметил он.

По словам Горностая, события 1933-го усилили психологию бедности.

"Даже те, кто сейчас получили какие-то достатки, стали богачами - у них часто сохраняется определенный комплекс неполноценности. Собственность, деньги, власть - его компенсация. И остановиться, почувствовать, что хватит уже денег или полномочий, они не могут. Власть для них - компенсация, благодаря которой они могут не чувствовать себя жертвами", - подчеркнул психолог.

Горностай подчеркнул, что оплакивать трагедию следовало в предыдущие десятилетия.

"Сейчас это, все же, немного отошло. Хотя все то, что было сделано в последние годы - это необходимо. Но главное - не увеличивать количество мемориалов, памятников - а попытаться осознать этот факт истории, принять его как такой, что состоялся. Нравится это кому-то или нет. Потому что идет очень большое сопротивление, и не только со стороны России, но и простых людей. Многие соотечественники говорят: не надо вспоминать, зачем это делать? Выглядит, что эта травма так глубока, что ее предпочитают не касаться", - отметил он.

О том, как Великий Голод сказался на психологии украинцев Павел Горностай рассказывает в новом номере журнала "Країна" № 45 (98) за 25 ноября 2011 года.

 

Журнал можно купить в точках продажи прессы по цене 9 гривен.

Подписку на журнал "Країна" можно оформить в любом почтовом отделении Украины. Подписной индекс - 37278. Стоимость подписки на месяц - 28 грн.

 

Сейчас вы читаете новость «Психолог советует не увеличивать количество мемориалов жертв Голодомора». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

9

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56259
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть