Незаменимый атрибут Пасхи - освященная корзина с продуктами. Но не все продукты можно класть в корзину.
В церковь в корзинах несут продукты, от которых люди отказывались во время Великого поста. Поэтому освящать нужно только то, чего не ели в течение последних семи недель, - пишет 24 Новини.
Освященную пищу нельзя выбрасывать. Ее нужно съесть за пасхальным столом, поделиться с родственниками и соседями или раздать нуждающимся.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Празднование Пасхи в мире: интересные традиции из разных стран
На Пасху надо святить: - кулич - символ Воскресения и Небесного Царства. Выпечки пасхи - важный этап приготовления к празднику. Большинство хозяек имеют собственный рецепт. Готовить тесто на пасху надо в покое, только с хорошими мыслями, потому что при других обстоятельствах оно может не получиться;
- яйца - это обязательный символ пасхальной корзины, который символизирует для новой жизни и возрождения. Яйца можно декорировать натуральными и пищевыми красителями, тканью, бумагой и даже стразами. Но делать это советуют в кругу семьи;
- мясо - обычно на Пасху подаются холодные мясные закуски, потому что они готовятся накануне, еще во время Великого поста. Поэтому положите в пасхальную корзину кусочек мяса и домашней колбаски.Главное - чтобы мясное блюдо было без крови
- творог и молочные продукты - поскольку молочные продукты не употреблялись во время поста, их также кладут в пасхальную корзину. Особенно хорошо приготовить творожную пасху или сделать твердый сыр самостоятельно. Творог и масло являются символами нежности и жертвенности Бога - эти продукты кладут в небольшие сосуды, а сверху рисуют крестик.
В пасхальную корзину для освящения кладут хрен, как символ прочности и силы духа, а также соль и вино. Церковь не одобряет алкоголь в пасхальной корзине, однако допускает кагор.
На Пасху не надо святить:
- драгоценности, документы, деньги и другие материальные вещи;
- водку, коньяк, самогон и другой алкоголь (кроме кагора)
- кровянку и другие продукты, изготовленные из крови животных;
- не советуют также класть фрукты и овощи, так как их можно было употреблять во время поста;
- нож - бытует мнения, что освященные продукты нужно разрезать посвященным ножом. Это выдумка и суеверие.
Пасхальная корзина собирается только для благословения продуктов, которые можно употреблять после окончания Великого поста. А значит, пищи должно быть немного.
В разных церквях и храмах время для освящения куличей может отличаться. Одна церковь может освятить пасхальную корзину уже в предпраздничную субботу, а другая - непосредственно в воскресенье.
Пасхальная литургия в церкви продолжается всю ночь, и поэтому называется "Всенощное бдение". Около 4 часов утра происходит пасхальный крестный ход. Затем священники переодеваются из темной одежды в светлую и провозглашают слова: "Христос воскрес!". В ответ верующие говорят: "Воистину воскрес!" Только после этого святят куличи и пасхальную корзину.
В Виннице начали работать пасхальные ярмарки. Дороже всего этого года продают корзины. Продавцы говорят, спроса на них уменьшился. Цена выросла на 30 гривен.Украшения на корзины обойдутся в среднем в 100-150 гривен.
Комментарии