четверг, 09 апреля 2020 11:24

Природа отдохнет: эколог о плюсах и минусах длительного карантина
4

Долгое карантин ограничивает деятельность человечества по снижает загрязнение воздуха в мире. Вредных выбросов стало значительно меньше в большинстве стран, утверждают экологи. Не исключением является и Китай, который считается наибольшим загрязнителем окружающей среды.

Такая же тенденция наблюдалась и в Украине, говорит в интервью Gazeta.ua председатель Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Во время карантина дикие животные имеют время на восстановление популяции
Фото: Богдан Пойда, facebook.com
Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко
За время карантина каналы в Венеции стали прозрачными
В Украине ситуация с обращением с отходами критическая

- Пункты мониторинга атмосферного воздуха в столице и в крупных областных центрах положительно отреагировали на уменьшение трафика на улицах городов. Урезали свою активность часть предприятий, а с 5 апреля, когда завершился отопительный сезон - уменьшили выбросы ТЭЦы (теплоэлектроцентрали - Gazeta.ua) и местные котельные.

Но такая тенденция наблюдалась в начале апреля. В последние дни по Украине загорелись несколько лесных массивов, в том числе и в Чернобыльской зоне. Горели также приозерные и речные плавные. Эти поджоги сделали люди.

На одной из телестудий меня спрашивали, стоит при таких пожарах держать открытыми окна? Проветривания комнат и влажную уборку способствует уменьшению риска заболеваемости, но когда на улице чувствуется дым - окна должны быть закрыты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правительство предлагает увеличить штрафы за поджог травы

Долгий карантин будет способствовать очистке воды в реках? Учитывая то, что многие предприятия приостановили работу и не сбрасывают отходы в водоемы

- Здесь ситуация иная. Большинство семей находятся дома. Хозяйки больше времени проводят на кухня, стирают белье. Через деградированные канализационные сооружения в водные объекты попадать много неочищенных стоков. Поэтому не стоит надеяться, что у нас повторится история с очисткой каналов в Венеции.

Автор: pixabay.com
  За время карантина каналы в Венеции стали прозрачными
За время карантина каналы в Венеции стали прозрачными

А в сельской местности?

- Не изменится ситуация с качеством воды и через сельскохозяйственные предприятия, использующие агрохимикаты. Еще одна угроза рекам - это автомойки.
Более десяти лет подчеркиваем необходимость запрета фосфатных моющих средств. Пока удалось добиться лишь частичного ограничения через утверждении Технического регламента моющих средств. Но проблема существует остро.

Какие плюсы карантина для природы?

- Из-за ограничения передвижения граждан определенный передышку получат популярные природные объекты, а весна - наиболее благодатное время для их восстановления. Поздние первоцветы, которые в прошлые годы истреблялись за незаконную торговлю, тоже получат шанс для восстановления популяций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая рыба исчезает из украинских водоемах - эксперт дает неутешительные прогнозы

Надеюсь также на уменьшение рубок лесных массивов и более производительный для природы сезон тишины - период массового размножения диких животных, который длится с 1 апреля по 15 июня.

Зато природоохранным территориям угрожают поджоги. Наше предложение - усилить борьбу с уничтожитель природы.

Какие минусы?

- Здесь следует говорить не о минусах, а о необходимости закрепления положительных процессов. В нашей истории уже наблюдались периоды уменьшения загрязнения атмосферного воздуха. Это происходило в периоды кризисов. Например, в начале 1930-х, резко уменьшилось загрязнение окружающей среды. А в 1970-е, так называемая нефтяной кризис, тоже способствовала улучшению экологической ситуации. Однако лишь немногие страны приняли по этому урок и существенно переосмыслили свою экономическую политику. Зато, Китай, Индия уже в начале ХХ века стали лидерами загрязнения и воздуха и водной среды. Вместе с Индонезией и государствами Юго-Восточной Азии больше всего мусорят в океанах.

Автор: pl.dsns.gov.ua
  В Украине ситуация с обращением с отходами критическая
В Украине ситуация с обращением с отходами критическая

В Украине ситуация с обращением с отходами тоже критическая. Значительная часть территории перегружена промышленными и бытовыми отходами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Погода в апреле: будет много солнца и недостаточно осадков

Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?

- Мы надеялись, что существующее монобольшинство в Верховной Раде утвердить законодательство об обращении с отходами. Но, кажется, в этом году проблема не будет урегулирована. Карантин, а также политические игры перечеркивают нормальный законотворческий процесс в парламенте.

Еще один маркер экологических проблем - отсутствие министерства экологии. А последний месяц даже министра не было, который должен заниматься гибридом, которым является Минекоенерго.

Большинство отечественных водоемов, из которых украинцы берут пресную воду, находятся в критическом состоянии. Реки потеряли способность к самоочищению. В некоторых городах и отдельных регионах страны отклонения качества питьевой воды достигает 70-80 процентов от нормы.

Сейчас вы читаете новость «Природа отдохнет: эколог о плюсах и минусах длительного карантина». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 51496
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода