Ексклюзивы
среда, 05 мая 2021 18:01

Припять-2021 напоминает Помпеи - уникальные фото зоны отчуждения
18

В последние дни апреля в Припяти все готовились к празднованию первомайских праздников.

Однако после трагедии на Чернобыльской АЭС уже 27 апреля город стал пустым. Сначала предполагали, что это только на три дня. Как оказалось впоследствии - навсегда, пишет в своем блоге журналист Максим Мирович.

В Припяти везде можно было встретить агитацию советской власти. Плакаты, открытки, мозаики. На фото - работа скульптора Литовченко. Она сочетает в себе соцреализм и сюрреализм.
Фото: Maxim Mirovich / mirovich.media
Этот монумент - также работа Литовченко. Он называется "Дерево дружбы народов" и рассказывает сказку о дружбе всех республик людей в СССР.
На проспекте Ленина находится несколько продуктовых магазинов. Стеклянные двери в пол и широкие окна были для тех, кто приезжал из сел, необычным явлением.
Товары в Припять также доставляли по Первой категорией. Сюда съезжались люди для того, чтобы купить дефицитные продукты.
Некоторых товаров нельзя было найти даже в Киеве и Москве, а в Припяти продавали "все". Например, хлеб, молоко, несколько видов колбас, замороженные куры, польские замороженные овощи в пакетах, сыр и почти неразбавленная сметана.

За десятки лет город разграбили мародеры, однако атмосфера советского праздника осталась.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Впервые за 35 лет: ликвидаторы аварии на ЧАЭС и жители Припяти встретили ночь взрыва в центре города

"Именно в этом и заключается уникальность Припяти. Она, словно античные Помпеи или Геркуланум, представляет собой срез своей эпохи - срез позднесоветского общества, который будет интересен археологам и культурологам будущих веков. И именно поэтому Припять должна получить статус памятки ЮНЕСКО Первой категории. Потому что подобных городов и аналога подобного цивилизационного опыта в мире больше просто нет", - рассказывает Мирович.

Журналист сделал уникальные фото Припяти через 35 лет после трагедии.

Мелкие бытовые кражи во времена СССР были обычным делом. В магазинах обвешивали, в столовых варили чай из коричневого сахара, а на стройках брали все, что "плохо лежало".

Сейчас вы читаете новость «Припять-2021 напоминает Помпеи - уникальные фото зоны отчуждения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56511
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть