четверг, 08 декабря 2016 14:44

Парламент запретил ввоз в Украину книг антиукраинского содержания - Сюмар

Парламент запретил ввоз в Украину книг антиукраинского содержания - Сюмар

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект об ограничении доступа на украинский рынок иностранной печатной продукции антиукраинского содержания

За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов.

Председатель Комитета ВР по вопросам свободы слова и информационной политики, заместитель руководителя фракции "Народный фронт" Виктория Сюмар, представляя законопроект с парламентской трибуны, заявила, что Досин украинских рынках и в магазинах "можно увидеть очень много книг, в которых прославляется русская империя, которые не просто пропагандируют государство-агрессора, а навязывают нам ее идеологию ".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россияне говорят горлом, Украинцы - грудью
По словам Сюмар, на сегодняшний распространения подобных книг в Украине "никоим образом не ограничивается", поэтому законодательное урегулирование этого вопроса является очень важным и актуальным.

Сюмар сообщила, что законом предусмотрено создание экспертного совета при Министерстве культуры Украины, в которую войдут признанные эксперты и авторы, которые будут анализировать все тиражи печатной продукции, которые заходят с государства-агрессора.

"И если там (в книгах. - Ред.) Будет содержаться популяризация государства-агрессора, его органов власти, если там авторы или кто-то, кто производил эти книги, являются теми, кто поддерживал оккупацию Украины, то, конечно, такие тиражом не будут допускаться на территорию нашего государства ", - отметила Виктория Сюмар.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Правительство Яценюка проложил путь к безвизовому режиму с ЕС"
При этом Сюмар напомнила, что ранее запрет антиукраинского медиапродукта с государства-агрессора уже принесла свои положительные результаты, а именно: значительное стимулирование внутреннего медиа производства, в частности стали больше снимать украинских фильмов и сериалов.

"В данном случае мы ожидаем, что это очень серьезно повлияет на украинский рынок печатной продукции", - отметила народный депутат.

Как сообщила Виктория Сюмар, законом предусмотрено три месяца переходного периода для его применения и внедрения соответствующих процедур.

В свою очередь вице-премьер-министр по гуманитарным вопросам, представитель политической партии "Народный фронт" Вячеслав Кириленко сообщил, что этот законопроект, в первую очередь, "защищать украинский книжный рынок, отсекая всю путинскую пропагандистскую литературу".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мир должен признать Голодомор геноцидом украинского народа - Еленский
Кроме того, по его словам, этот закон имеет временное действие, и "в случае нормализации отношений с Российской Федерацией и восстановления территориальной целостности Украины, возможно, необходимость в нем отпадет".

"Предоставление разрешений (на ввоз книг. - Ред.) Будет происходить быстро и демократично. Экспертный Совет будет иметь только 10 дней на предоставление разрешения, которое будет выдаваться субъектам предпринимательской деятельности бесплатно ", - отметил Вячеслав Кириленко.

Вице-премьер-министр отметил, что этот закон будет касаться исключительно книг, которые имеют отношение к государству-агрессору, и не будет касаться русскоязычных книг, которые издаются в Украине.

Сейчас вы читаете новость «Парламент запретил ввоз в Украину книг антиукраинского содержания - Сюмар». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 56176
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть