
В новосозданном Офисе генерального прокурора из 1339 прокуроров бывшей ГПУ успешно прошли аттестацию и остались работать всего 629 человек.
Одним из элементов аттестации были анонимные компьютерные тесты, сообщил заместитель генпрокурора, руководитель САП в военной сфере и оборонно-промышленном комплексе Виктор Чумак в интервью "Радио Свобода".
"Никто не сказал, что они были незаконны. Никто не сказал, что они несправедливы. Никто не сказал, что кто-то мог как-то подсмотреть или что-то там сделать так, что кто-то у кого-то подсмотрел".
"Никто никогда за 28 лет в стране такого (аттестации - ред.) не делал. Причем никто же не говорит, что это аттестация была необъективной. Да, будут иски в суд, будут, наверное, разные судебные решения", отметил он.
Еще одним элементом аттестации были собеседования, которые проводили 6 кадровых комиссий. В их состав входили заместители генпрокурора, представители общественности, и представители, "делегированные международными организациями".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заместитель генпрокурора рассказал, как будут обновлять прокуратуру
"Это (делегированные международными организациями представители - ред.) были лица, делегированные странами-донорами, которые помогают в реформе прокуратуры, а именно - странами Европы, а также США", уточнил заместитель генпрокурора.
В сентябре Верховная Рада приняла закон о реформе прокуратуры. Генпрокурор теперь должен иметь высшее юридическое образование. Он может создавать специализированные прокуратуры. Региональные и местные отделения становятся областными и окружными. Количество сотрудников уменьшают с 15 тыс. До 10 тыс. Национальная академия прокуратуры превращается в Тренинговый центр прокуроров.
Реформу планируют завершить за два года.
С 20 ноября 2019-го прокуратура не ведет расследований. Офис генпрокурора только координирует их.
Комментарии