воскресенье, 13 января 2019 13:06

Нынешняя молодежь в 20 лет открывает стартапы, и это круто - Громовица Бердник
18

Автор: Сергей Старостенко

- Сейчас молодежь быстрее созревает к активной деятельности. Если раньше активными становились люди от 25 до 30 лет, то сейчас это молодые 20-ти летние парни, которые владеют компьютером, иностранными языками, которым открыт мир. Они уже менее зависимы от мнения других. Не заботятся о том, чтобы показать всем, на что они способны и чего они стоят. Они вместо этого пытаются найти единомышленников, - говорит писательница и культуролог Громовица Бердник.

О молодежи, общественных иллюзиях, местах силы и прогнозам на новый год мы пообщались в интервью Gazeta.ua.

Люблю яркие цвета - в одежде, в жизни, в творчестве. Теплые цвета - мои. Люблю в одежде красный, оранжевый, желтый. Миксую их между собой. Все их оттенки мне к лицу. Когда гуляла на Монмартре в Париже, зашла в маленький шляпный магазинчик. Женщина, которая делает шляпки собственноручно, сама их и продавала. Я потеряла голову и купила целых три. Среди них - красную.

Еще есть фетровый беретик с вуалью в стиле 1920-30-х годов ХХ века. Очень люблю это время в Европе. Иногда думаю, что я могла жить в этот период в одной из прошлых жизней. Европейская мода того времени мне очень близка - прически, яркий макияж, маленькие оригинальные шляпки, головные повязки.

Период между двумя мировыми войнами уникален. Живопись, литература, джаз как признак времени. Именно тогда родились писатели, которые заложили основу всей литературы 20 века.

Тогда Европа выходила из состояния мировой войны. Тогдашнее поколение понятно, что должно родить что-то новое, что мир не будет таким, каким был раньше. Европа до Первой мировой войны и Европе между двумя мировыми войнами - это две разные Европы. Первая Мировая унесла поколение молодых мужчин, но родила поколение художников и изобретателей.

20-е годы сформировали западную цивилизацию такой, какой мы ее знаем в ХХ веке. Наше украинское Расстрелянное Возрождение тоже приходится на 20-е годы.

Украинская литература начала 20-х годов - абсолютно модерновая, крутая и классная. Мы только сейчас ее для себя начали открывать. Потому что это все поколение было уничтожено репрессиями. Мы только сейчас узнаем, что в Украине в те времена происходили процессы не менее значимые, чем во Франции или Германии.

Этот период мне очень близкий и родной. Если выбирать время, где я бы хотела жить - это как раз вторая половина 20-х годов в Европе.

Каким чувствуете настоящее время?

Мы сейчас будем входить в те же 20-е годы, но уже нового века. Это, наверное, какая-то закономерность: первая четверть века закладывает очень важные основы на все века. Посмотрите на новое поколение, которое выросло и входит в активное время деятельности. Это совсем другая молодежь, чем были мы. Сейчас родилось поколение удивительных детей.

В Украине этому поспособствовали события последних 5 лет. Многое, как и сто лет назад, меняет война. Сейчас она не мировая, но много локальных конфликтов по всему миру, и это тоже заставляет людей думать, что сделать, чтобы этого не было.

Сейчас больше стали обращать внимание на экологию.

Война может перемещаться в экологическую плоскость, в сферу управления идеологией, государством, финансами. По моим ощущениям, начиная со следующего года в течение лет шести-семи будут ощущаться мощные изменения во всех сферах жизни. Их будут делать молодые 20-тилетние люди.

Если раньше активными становились люди от 25 до 30 лет, то сейчас это молодые 20-ти летние парни, которые владеют компьютером, иностранными языками, которым открыт мир. Они уже менее зависимы от мнения других. Не заботятся о том, чтобы показать всем, на что они способны и чего они стоят. Они вместо этого пытаются найти единомышленников

Интересная особенность нашего времени: молодежь быстрее созревает к активной деятельности. Если раньше активными становились люди от 25 до 30 лет, то сейчас это молодые 20-ти летние парни, которые владеют компьютером, иностранными языками, которым открыт мир. Они уже менее зависимы от мнения других. Не заботятся о том, чтобы показать всем, на что они способны и чего они стоят. Они вместо этого пытаются найти единомышленников.

Подруга недавно консультировала одну стартап-компанию, которая занимается IT-технологиями. Ее основали молодые 20-летние ребята. Они спросила: "Как вы принимаете новых сотрудников? Насколько вы по их резюме можете оценить их профессионализм?" А в ответ: "А зачем нам резюме? Мы всему можем людей научить. Главное чтобы они мыслили так, как мы, чтобы мы были на одной волне".

Когда я была молодой, мне интереснее было общаться с людьми значительно старше меня. Я могла у них чему-то научиться. Ровесники были мне менее интересны. Сейчас я вхожу в средний возраст, но мне в кайф общаться с молодыми людьми. Я люблю ходить к детям в школу, к студентам. Смотрю на них и вижу, насколько это внутренне свободное поколение. Не только в Украине. Вижу такое и за рубежом. Внутренняя свобода - это один из признаков нашего времени. И самое важное, что эти дети со своей свободой сделают.

Мое поколение должно было много рамок и границ в себе ломать, учиться нешаблонно мыслить и чувствовать. А у современного поколения этих рамок уже нет. Ему не надо ни с чем бороться, ему надо только научиться правильно и верно эту свободу применять.

Вам преодолевать рамки было легче благодаря отцу и воспитанию?

По-хорошему завидую людям, которые прошли пути самопознания самостоятельно.

У меня, все-таки, это было с рождения - полная библиотека в доме, начиная от украинского самиздата и Ричарда Баха заканчивая священными писаниями и эзотерической литературой. Все это я имела благодаря деятельности моего отца. Интеллектуальная нагрузка у меня была уже в семье и я не должна была искать ее самостоятельно.

Но завидую тем людям, кто пришел к этому самостоятельно. Кто доборолся. У меня борьбы духовной не было. Мне сформировать свое ощущение мира было просто. Подруга как-то мне скзала: "Ты понимаешь, что это привилегия - родиться в такой семье?" Да, я понимаю, что наверное, в каких-то других жизнях я это заслужила - родиться в семье Олеся Бердника. Поэтому стараюсь держать планку. Есть вещи, которые я не позволю себе сделать: например, никогда не буду принимать участия в политических процессах. Я не хочу, чтобы мое имя, знания и убеждения были использованы в качестве разменной монеты.

Я занимаюсь общественной деятельностью в сфере культуры - издаю книги отца, храню его наследие и распространяю его произведения. Но я никогда не позволю себе это использовать для своих собственных примитивных интересов.

Какие имеете воспоминания об отце?

Мое детство фактически прошло без отца. Его арестовали, когда мне было 5 лет, а вернулся он, когда я уже была 12-летней. Но когда он был в лагерях, он ко мне приходил. Возможно, в астральном теле. Это не были сны. Когда я ложилась спать, я его просто видела. Он брал меня за руку. Прикосновение был гораздо мягче, чем прикосновение обычной человеческой руки. Такое впечатление, что руку в мед окунаешь. Такое мягкое было прикосновение. Сначала это меня пугало. Он рассказывал: "Не волнуйся. Мы будем вместе".

Отец, когда был в лагерях, сознательно проводил эксперименты по выходу из физического тела, по осознанных сновидениях за Кастанедой, медитировал на перемещение своего тонкого тела

Я отцу об этих видения писала. Он утверждал, что когда был в лагерях, сознательно проводил эксперименты по выходу из физического тела, по осознанных сновидениях за Кастанедой, медитировал на перемещение своего тонкого тела. Конечно, его тонкое тело привлекалось туда, где его ждали.

Это место - наша старенький дом над Днепром в селе Гребени, где мы с мамой жили. Он даже писал в одном стихотворении: "Спить причал-хатина у саду". Для него это было как якорь, который не позволял ему разувериться.

Самый яркий момент моего детства - когда отец вернулся. Была ранняя весна, топилась печка. Я сидела и чистила картошку. Открываются двери, и он заходит. Для меня это было как явление, как чудо. Затем было и общение, и книги, и совместные поездки. Но тот момент - запомнился навсегда.

Жить в деревне - был сознательный выбор? Хотели быть ближе к природе?

Родилась я в Киеве, но у родителей не было квартиры там. Мы сначала жили на квартире у Николая Руденко. Когда Николая Даниловича арестовали, стало ясно, что арест отцовский - это только вопрос времени. Родители начали искать место, где они могли бы осесть, понимая, что если его арестуют, чтобы мама не осталась с ребенком вообще на улице. Так они нашли село Гребени в 70 километрах от Киева и построили там домик: обложили кирпичом летний домик. Мы там перезимовали, и весной отца арестовали.

Вам ребенком приходилось жить двойной жизнью? Не говорить на людях то, о чем слышали в семье?

Я ходила в сельскую школу, где была классическим изгоем. Все знали, что у меня папа в тюрьме, и со мной практически не общались.

Заложило ли это у меня определенные комплексы? Наверное, в первую очередь то, что мне очень трудно привести в свою жизнь других людей, у меня очень сильные личностные границы. Или, например, до сих пор моя ближайшая подруга, которой я могу сказать абсолютно все, - это моя мама. Наверное, с точки зрения психологии это ненормально. Хотя и подруги, и круг общения у меня есть.

Но вместе с тем, у меня нет болезненной привязанности к семье, к близким людям. Если бы мне пришлось жить самой, нормально жила бы.

Однако, ранний подростковый возраст - это период, когда закладываются социальные связи. Чем больше круг общения у ребенка, тем легче ему потом влиться в социум. Пожалуй, школьные изгойство свои отпечатки наложило. Слава Богу, что не стала социопатом, хотя все основания для этого имела.

Вы кажетесь активным человеком, которому это не свойственно.

Я классический интроверт. Мне в кайф быть самой. Моя общественная деятельность - способ переключиться. Но когда мне приходится много работать в людьми, это для меня немного утомительно. Больше всего я люблю работать дома за компьютером и жить своей внутренней жизнью.

Ваша мама давно делает кукол-мотанок?

Это ее семейный дар. У нее все женщины по материнской линии куклами-мотанками занимались. Все ее предки по материнской линии шили одежду - кожухи, валенки, свитки. Нужные люди в селе и довольно состоятельные, пока не пришли 1930-е годы.

Кукол ее научила делать ее мама. Но говорила, что они просто, чтобы играть. Тогда, в советское время, никто в куклы сакральный смысл не вкладывал. Позже мама возродила традицию сакральной куклы-мотанки. Показала, что это не просто детская игрушка, но оберег, который олицетворяет душу дома.

У меня своих таких кукол две. Я их каждый год энергетически заряжаю после зимнего Солнцестояния - тогда можно заложить свой следующий год.

Как вы закладываете свой год?

Это известная староевропейская традиция. Год фактически начинается в день зимнего солнцестояния - 21 или 22 декабря. 12 дней после солнцестояния - это символические 12 месяцев следующего года. Так называемые 12 священных ночей, в течение которых можно сформировать намерения на следующий год. В это время истончается граница между материальным нашим миром, и тем тонким миром, где зарождаются все процессы. В эти дни будто останавливается время и крутится веретено Судьбы. В эти дни можно извлечь руну или карту Таро и смотреть, какой у тебя определенный месяц. Можно читать знаки - смотреть, что у тебя в жизни происходит в этот день. Поэтому можно себе понимать, что в такой-то месяц может происходить. А можно сознательно медитировать, что бы ты хотел себе в определенный месяц.

Я уже года три себе постоянно эту практику делаю. Она работает. Но надо закладывать реальные желания. Если хочешь в Грецию, а ничего для этого не делаешь, у тебя просто не будет финансовых возможностей туда поехать.

В 2017 году одно из моих желаний было иметь возможности для плодотворных, полезных и интересных зарубежных поездок. У меня в 2018 году начал реализовываться странствующий проект. Я получила эту возможность: встретила человека, с которым мы объединили свои ресурсы. Подруга имеет свое туристическое агентство, я - наработанные знания.

Так родился наш туристический проект "Спираль Силы. Магическая география". Езжу с группами людей в так называемые места силы - те точки Украины и Европы, которые имеют особое энергетическое, историческое или естественное значение - священные, сакральные места.

Какие для вас в Украине есть места Силы?

Разделяю места Силы на природные и намоленные. Природные работают сами по себе, там особая сила разлита в самом месте, в силу особенностей расположения, а иногда мы до сих пор не знаем, почему так происходит, но эта энергия работает. А есть места, которые стали сакральными благодаря людям. Это святилища, храмы.

Одним из сильных природных мест силы является Каменная Могила в Запорожской области и таинственный скальный рельеф в селе Буша в Винницкой области. Там есть скальный храм. Никто не знает, откуда он там появился. Это своого рода "Украинский Стоунхедж" - никто не знает, для чего эта стела создана, что в этом храме происходило. Само место очень мощное и сильное. У меня есть своя версия: это место, где встречаются два мира, наш и Инчий Мир, где зарождаются процессы. К таким местам нужно подходить очень осторожно. Потому что там можно столкнуться не только с чем-то благим и хорошим, но и, например, с самим собой. Это как зеркало. А нам не всегда нравится то, что мы видим в зеркале. Там могут активизироваться страхи и внутренние проблемы, глубинные комплексы. Когда я там была, поняла, что если сделаю еще один шаг, встречусь со всеми своими страхами. Свои триггеры я давно уже проработала. Но я была там не одна, а с группой людей, которые доверились мне в путешествии. Поэтому я не сделала этот шаг, потому что не знала, как это воспримут люди.

На месте Силы каждый можно взять ровно столько, сколько сможет. Но и оставить там можно столько, сколько место захочет, если неправильно построить работу с ним

В места Силы многие возит группы, люди, которые имеют свои эзотерические школы и проводят различные ретриты, занимаются медитацией и йогой. Если гуру туда везет группу, на нем лежит наибольшая ответственность. На месте Силы каждый можно взять ровно столько, сколько сможет. Но и оставить там можно столько, сколько место захочет, если неправильно построить работу с ним.

Очень интересное урочище Каменное село на Житомирщине. В лесу накопления огромных каменных глыб. Никто не знает, как они там оказались. Потому что горной гряды поблизости нет.

Находите подобные места в Киеве?

Есть теория "Киевского Лика". В начале 2000-х годов архитектор Георгий Куровский, анализируя рельеф Киева для того, чтобы сделать генеральный план застройки, заметил, что рельеф правого берега Киева, исторической части от Выдубичей до Сырца, напоминает профиль человека. Причем это андрогинный лик, не мужчина и не женщина, чем-то похож на египетских фараонов.

Рельеф правого берега Киева, исторической части от Выдубичей до Сырца, напоминает профиль человека. Причем это андрогинный лик, не мужчина и не женщина, чем-то похож на египетских фараонов

Когда я начала анализировать этот профиль, то оказалось, что храмы, построенные в княжескую эпоху, четко находятся на основных местах Лика. И я сделала авторский тур "Киевским Ликом". Выдубицкий монастырь - это макушка, верхняя чакра, которая, по учению йоги, связывает нас с Космосом. Печерская лавра - это третий глаз. Третий глаз - это молчание, познания, все виды просвещения и учительства. Печерская лавра веками была центром просвещения. Но с тех пор там находится московская церковь, там происходит фактически духовная оккупация. Интересный случай был летом, когда я делала первую экскурсию: мы как раз шли по Печерской лавре и говорили о просветительском значении Лавры и о духовной оккупации, и только вышли в Успенский собор, - как нам навстречу идет Вадим Новинский (русский и украинский политик и бизнесмен. Меценат УПЦ МП. - Gazeta.ua). Где он там взялся в тот момент? То есть, это была такая своеобразная иллюстрация того, о чем мы говорили, символ тех сил, которые спонсируют духовную оккупацию. Ведь он принадлежит к десяти самым богатым людям Украины, и Лавра фактически - это его вотчина.

И еще один интересный момент по Киеву и его "Лику". Там, где у человека на лице уста, - находится Кирилловская церковь. Обратите внимание, что там же находится больница для душевнобольных, но там также и телебашня, и Институт журналистики. Все, что связано с коммуникацией, с передачей информации, сосредоточено в одном месте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 2019-го украинцы будут избавляться от иллюзий - Громовица Бердник

Там же на Сырце и Бабий Яр. Сколько там душ, за которые никто не молился и которые забыты всеми. В таких местах надо молиться (говоря "молиться" - я имею в виду сознательный контакт и силами Вселенной, это может как религиозная молитва, так и медитация или иная духовная практика), чтобы исправить ошибки и трудности, связанные с тем или другим местом.

Возможно поэтому в Украине есть проблемы с ложью, с обманом, с коммуникацией, с неумением правильно понимать процессы, которые происходят. Это началось с Екатерины Второй, которая закрыла Кирилловскую церковь, которая была казацкой, и сделала там больницу для душевнобольных, людей, которые теряют коммуникацию с миром.

Так место, где находится рот "Киевского Лика", стало больным.

Вы делаете предсказания. Пытались предсказать, каким станет следующий год для Украины?

Мои источники, с которыми я работаю с помощью карт Таро, мне говорят, что в следующем году нашему обществу придется избавиться от многих иллюзий, придется снимать очки разных цветов и размеров, чтобы увидеть процессы такими, какие они есть на самом деле. Это может касаться и конкретных личностей, и ситуации в целом, и переосмысления наших дальнейших путей. Но со многими иллюзиями придется прощаться. Сейчас мы очень много процессов и вещей не видим такими, какие они есть на самом деле.

Наоборот, кажется, что сейчас наше общество многих иллюзий раз не имеет.

Имеет более, чем когда-либо. Информационными фейками создается дымовая завеса, и даже образованные люди попадают под ее влияние. Впрочем, я достаю карты и просто их рассматриваю. И в данном случае они говорят о том, что у общества очень много иллюзий, с которыми придется в течение года прощаться.

У меня есть практика: я каждый год на День Независимости делаю короткий расклад на Украину. В День Независимости 2018 расклад показал, что в следующем году не будет развала страны, но придется работать, в том числе и с иллюзиями. И очень тщательно беречь и взращивать те росточки, которые посажены в последние 5 лет. В прошлом же карты показали, что будут мощные изменения в духовной жизни страны. Тогда не могла до конца понять, что это значит. Когда раскладываешь на политику или на общественные процессы, очень трудно сразу точно угадать, что это точно может быть. Но когда начались процессы с получением томоса, я вернулась к своему расписанию и поняла, что это оно.

Что вас лично порадовало в прошлом году?

Мне лично этот год показал, что из самой сложной ситуации можно выбраться, если есть цель и стратегия. Мне этот год принес наш туристический проект. Поняла, что приблизившись к 45-летию, вступив в "клуб среднего возраста", ты можешь начать что-то новое, что будет в кайф тебе и кому-то другому. В этом году у меня началось сотрудничество с украинским эзотерическим издательством "Terra incognita". В следующем году в этом издательстве должна переиздаться моя книга "Знаки карпатской магии", написанная 12 лет назад. Мне будет интересно, уву через 12 лет эту книгу воспримут новые читатели.

Второй проект, который мы готовим с издательством - моя авторская колода украинских карт Таро. Хочу совместить европейскую систему карт Таро с украинскими архетипами и посмотреть, как это будет работать. К примеру, классическая карта Императора в моей колоде - Гетьман. В классической колоде Маг - в моей колоде Мольфар. Все соответствия нашлись.

Когда человек свободно путешествует, он освобождается от внутренних табу. Когда ты едешь куда-то, ты воспринимаешь мир, мир воспринимает тебя, и ты свободно начинаешь думать. У тебя начинает путешествовать мнение и развиваться сознание

В глобальном плане - я рада, что для наших людей становится открытым и ближе большой мир. Больше людей начали путешествовать - не ради заработка, а просто. Едут что-то посмотреть, узнать, почувствовать. Когда человек свободно путешествует, он освобождается от внутренних табу. Когда ты едешь куда-то, ты воспринимаешь мир, мир воспринимает тебя, и ты свободно начинаешь думать. У тебя начинает путешествовать мнение и развиваться сознание.

Я в течение года увидела, что все больше людей начинают свободно мыслить. И это круто.

В каком месте вам наиболее свободно мыслить?

Если говорить о Европе, то моя персональная точка Силы - это Париж. В Париже я не пользуюсь картой, хожу там как у себя дома. Париж - это как любовник, к которому ты приходишь с любыми эмоциями. Он никогда не будет спрашивать объяснения. Он просто даст тебе то, что тебе сейчас нужно. И примет в себя те эмоции, которые ты готова ему дать. Последний раз я была там три года назад и очень надеюсь попасть в этом году.

Париж - как любовник, к которому ты приходишь с любыми эмоциями. Он никогда не будет спрашивать объяснения. Он просто даст тебе то, что тебе сейчас нужно

А в Киеве мое любимое место - это сад Выдубицкого монастыря.

Вы написали книгу о карпатской магии. Когда магия появилась в вашей жизни?

20 лет назад я встретила покойного мольфара Михаила Нечая, который открыл для меня карпатскую магию. Когда я начала работать журналисткой, отец подарил мне серебряное солнышко. Сказал: "Этот оберег много лет назад для меня сделал один знахарь. Пусть он будет теперь у тебя". Я носила его просто как украшение. В 1998 году я поехала в Карпаты к друзьям на гуцульский фестиваль. И эта мольфа была у меня на шее. Я почувствовала, что мне в спину кто-то смотрит, такой очень внимательный и мощный взгляд. Разворачиваюсь - старичок худощавый, в хорошем гуцульском костюме. Подошел ко мне, взял двумя пальцами это солнышко: "Эту мольфу много лет назад я сделал для Олеся Бердника. Откуда она у вас?" Так мы познакомились и начали работать. Он пригласил меня в гости. Я приехала, мы сделали статью одну, вторую. А потом подумала, что из всех этих разговоров, которые мы ведем, может получиться неплохая книга.

В 2002 году вышел роман Тараса Прохасько "НепрОсті". Это была первая в украинской литературе художественная книга, где карпатская магия показывалась через призму постмодернизма. Это уже не исторический контекст, как в Коцюбинского. А в 2006 году вышла моя книга - уже нон-фикшн, популярное исследование самой традиции: кто такие мольфары и для чего они нужны сейчас.

Кто такие мольфары и для чего они нужны сейчас?

Это те люди, которые знают законы мироздания, и знают, как их держать для того, чтобы стоял наш мир. Это хранители определенных духовных законов. Тарас Прохасько в своем романе "НепрОсті" использовал термин "баять". Весь видимый мир - это байка, рассказанная мольфаром. Мир создан словом. Это и в Евангелии сказано. Это то, для чего нужны мольфары. Они своими примовками, знанием законов природы наш мир удерживают в порядке и не дают ему распасться. Сейчас, когда все больше их уходит на то свет не передав никому своих знаний и своего дара, меньше людей, которые способны держать этот мир. Возможно, поэтому сейчас так много природных катаклизмов.

Почему мольфары не передают свои знания?

Очевидно, потому, что нет достойных. Когда я спрашивала об этом Нечая, он говорил, что не видит среди тех, кто к нему приходят, людей, которым бы он мог передать свой дар. Все хотят зарабатывать на этом, никто не хочет знаний ради самих знаний.

Сейчас все больше мольфаров решают переступить последний порог никому не передав свои знания. Магию нельзя уничтожить. Она как костер где-то в лесу - горит, ожидая пока придет новый Хранитель. Возможно, сейчас пришло время, когда люди, которые чувствуют в себе внутреннюю готовность держать законы Мироздания, должны сами в себе эти силы найти

Сейчас все больше мольфаров решают переступить последний порог никому не передав свои знания. Магию нельзя уничтожить. Она как костер где-то в лесу - горит, ожидая пока придет новый Хранитель. Возможно, сейчас пришло время, когда люди, которые чувствуют в себе внутреннюю готовность держать законы Мироздания, должны сами в себе эти силы найти. А возможно, мольфары переходят на тонкий план и там продолжают держать столбы между землей и небом.

Вы были свидетелем магических действий мольфаров?

Безусловно. О том, как Нечай останавливал грозовые тучи над Черновцами, могут рассказать все, кто был в Черновцах на первой "Червоной руте" в 1989 году. Я была свидетелем, когда к нему приходили люди со сложными проблемами. Я никогда не присутствовала на самом сеансе. Но была во дворе и чувствовала сильную энергию, которая меня закручивала. Я была свидетелем, как он останавливал грозу в своем селе.

Это так же, как в "Тенях забытых предков"?

Приблизительно. Не с такими эффектами, конечно. На самом деле все происходит значительно проще. Но вокруг села идет гроза, а над селом не льет.

Иногда, когда я приезжала, Нечай говорил, что на меня много налипло лишнего негатива. И говорил примовку на очистку. Когда он ее читал, было впечатление, что с тебя какую-то целлофановую пленку снимают. Проясняется мысль, больше энергии в теле, даже легче ходить. Это как обертывание в спа - с тебя снимают пленку со всем лишним, только энергетически.

Впрочем, я считаю, что такое очищение каждый человек может сам для себя делать. Просто надо научиться концентрировать мысль.

Лично вам комфортно жить в большом городе далеко от дикой природы?

Мне комфортно в моем кабинете за моим столом, за моим компьютером. Где он находится - не столь важно. Я сама себе создаю комфортное жизненное пространство. Сейчас я живу в городе. Если когда-то мне придется жить в деревне, мне будет комфортно, если у меня будет место, где я смогу поставить компьютер и работать.

У вас есть страхи?

У меня есть один страх: я боюсь маразма. Я настолько привыкла себя контролировать - свой мозг, мысли и действия - что боюсь потерять этот контроль. Я Козерог. И это типичный козерожий страх. Любим все контролировать вокруг себя.

Маразм - это то, что от нас не зависит. Я уже в том возрасте, когда начинаешь над этим задумываться. Кстати, у Леси Украинки это тоже был самый большой страх. Она об этом в своих письмах писала. Для любого человека, который живет интеллектуальным трудом, ясность ума - это самое важное, что может быть. Мне страшно, что эта ясность может мне отказать, а я этого даже не осознаю.

Что готовите на новогодний стол?

У нас на Новый год все просто - бутылка хорошего игристого, цитрусовый фрукт помело и хороший сыр. Все. Я не люблю новогодних застолий, разносолов.

Для меня Новый год - условная точка перехода, когда ты настраиваешься на новую работу, новые мысли и намерения. Желудок не должен этому мешать. Но вместе с тем организму должно быть приятно

Для меня этот праздник - условная точка перехода, когда ты настраиваешься на новую работу, новые мысли и намерения. Желудок не должен этому мешать. Но вместе с тем организму должно быть приятно.

Хороший сыр для вас - какой?

Сыры очень зависят от вина. Как говорят французы, вино зовет сыр, а сыр зовет вино. Каждое вино требует своего сыра. К шампанскому идеальный камамбер или пармезан. Это одна из причин моей любви к Франции - там сыров не меньше, чем сортов вина, и у каждого сорта вина свой сыр - полная гармония.

Празднуете Рождество?

У нас уникальная страна: два празднования Рождества, два Новых года, а с родноверческим даже три. Отец очень любил Рождество. У нас в семье всегда была традиция на Рождество маленькой семейной кучкой собираться. Для меня настоящее Рождество Христово - это все-таки 25 декабря. А 7 января - для меня это народная традиция. Коляда в Карпатах, народные гадания - тонкие духовные вещи, которые позволяют почувствовать единство с предками. Если Украина официально начнет праздновать Рождество 25 декабря, как весь мир, думаю, народная традиция останется в те даты, к которым она привязана сейчас. Можно перенести календарное празднования, но не традицию. Она сильная.

Мы в щедривках в разгар зимы поем "Прилетела ласточка". Очевидно, наши предки праздновали новый год весной, когда было весеннее равноденствие и прилетали птицы. Эти щедривки - это реликты тех пор.

Так же как буковинские "Маланки", где ходят камышовые медведи, как, например, в румынском селе Красноильске на Буковине. Хотя настоящие медведи с берлог выходят в начале весны.

Мой новый год начинается в день зимнего Солнцестояния. Точка астрономического Солнцестояние более реальная, чем условные календарные даты, которые мы сами себе придумываем, чтобы упорядочить свою жизнь.

На следующий год снова прогнозируют конец света. Но, как и в 2012 году, скажу, что до конца света надо быть ежеминутно готовыми. Потому что мы живем на очень хрупкой планете. Самое главное помнить, что любой конец - это новое начало. Конец года - это начало следующего. Просто надо жить осознанно и осмысленно каждый день своей жизни.

Громовица Бердник, журналистка, писательница, культурологиня, 45 лет

Родилась в Киеве. Отец - известный писатель, философ, диссидент Олесь Бердник. Мать Валентина Сокоринская - мастерица кукол-мотанок. Имя Громовица получила в честь героини романа отца "Звездный Корсар".

Вырастала в селе Гребени Кагарлицкого района Киевской области.

В 1998 году окончила Институт журналистики Киевского университета имени Тараса Шевченко. С 1992 по 2000 год писала в издания "Молодь України", "Зеркало недели", "Интересная газета", "Международный туризм" и другие.

С 2003 года - медиа-фрилансерка, литератор и автор художественных проектов.

После встречи и общения с "последним карпатским мольфаром" Михаилом Нечаем Громовица Бердник написала книгу "Знаки карпатской магии" (2007 - первое издание). Сняла документальный фильм "Михаил Нечай. Знахарь. Музыкант. Мыслитель "(пока не вышел).

Упорядочила и издала собрание "Вселенная Олеся Бердника" в восьми томах.

В 2018 году начала странствующий проект "Спираль Силы. Магическая география".

"Езжу с группами людей в так называемые места силы - те точки Украины и мира, которые имеют особое энергетическое, историческое или естественное значение".

Любимый цвет - красный, любимое растение - маттиола. "Расцветает вечером, когда все другие растения засыпают". Тотемное животное - сова. Увлечения - странствия, карты Таро.

Среди книг, которые поразили 2018-го году, - историчен нон-фикшн "Поля крови" Карен Армстронг, роман "Картина мира" Кристины Бейкер Кляйн.

Украинский фильм 2018 года, который оставил сильное впечатление - "Дикое поле".

Живет в Киеве. Не замужем.