пятница, 16 января 2009 08:36

Немецкому хранилищу атомных отходов грозит обрушение

Подземному хранилищу радиоактивных отходов в германском Ассе (Asse) грозит обрушение, сообщает радиостанция NDR. По данным экспертов из федерального ведомства радиационной защиты, под контроль которого недавно перешло хранилище, свод камеры номер 4 крайне слаб.

На потолке камеры, находящейся на глубине 750 метров под землей, обнаружены серьезные повреждения. Это может привести к тому, что большие куски породы отвалятся и упадут вниз прямо на 6000 бочек, в которых хранятся слаборадиоактивные отходы.

Это может привести к утечке. В частности, специалисты опасаются, что поднятая при падении обломков на бочки радиоактивная пыль может попасть в вентиляцию и затем на поверхность. Разрабатываются меры, чтобы предотвратить обрушение. Планируется укрепить ослабевший свод бетоном.

Сообщается, что это уже не первый случай обрушения сводов в хранилище в Ассе, которое было оборудовано в бывшей соляной шахте в 1967 году. Однако, ранее это происходило в помещениях, где радиоактивных отходов нет. Власти федеральной земли Нижняя Саксония между тем подвергли критике ведомство радиационной защиты за то, что оно с опозданием сообщило об инциденте, сообщает Лента.Ру

Сейчас вы читаете новость «Немецкому хранилищу атомных отходов грозит обрушение». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1026
Голосование Сколько времени Алексей Михайличенко продержится на посту главного тренера киевского "Динамо"?
  • 1) до зимы
  • 2) до лета
  • 3) два года
  • 4) полностью отработает трёхлетний контракт
Просмотреть
Погода