Ексклюзивы
суббота, 03 марта 2018 13:16

"Не надо вспоминать все, что было между нашими народами": украинский диссидент об отношениях с Польшей

"Не надо вспоминать все, что было между нашими народами": украинский диссидент об отношениях с Польшей
"Чтобы избежать конфликта, Украинский и полякам не стоит вспоминать, что происходило между народами в ХХ веке", - украинский диссидент

Новые изменения польского законодательства в сфере политики памяти станут деструктивом для стран, которые долго шли к пониманию. Чтобы избежать конфликта, украинцам и полякам не стоит вспоминать, что происходило между народами в ХХ веке.

Об этом на дискуссии "Рецидивы несвободы. Изменения польской политики памяти говорили президент польского фонда "Солидарность" Кшиштоф Становский и Иосиф Зисельс, украинский десидент.

"В вопросах политики памяти надо смотреть на народ, а не только на парламент, который бывает не всегда хорош. Например, 22 февраля городской совет Люблина решила построить памятник Емельяну Ковчу. Единогласно. Потому что перед поляками теперь стоит вопрос, что они могут делать со своей стороны, чтобы поддерживать украинско-польские отношения независимо от конкретного правительства", - говорит Кшиштоф Становский.

"В нашей части мира сложилось так, что героем можно стать двумя способами: убить много соседей или сделать так, чтобы соседи убили тебя. Традиционно наш национальный герой имеет отношение к убийству. Но мы не хотим быть заложниками истории. Мы бы не хотели продолжать историю наших конфликтов - с немцами, украинцами или другими".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Польша начала экстренные поставки газа в Украину

Новые изменения польского законодательства в сфере политики памяти станут деструктивом для стран, которые так долго шли к пониманию. Многие украинци считают своего западного соседа ближайшее по духу народом.

"Мои польские друзья фрустрированные, и мне хочется их поддержать, потому что 25 лет их труда и убеждений будут сейчас перечеркнуты. Сейчас Европой ширится консервативный тренд и не замечать его было бы недальновидно. Если мы, украинцы, переймем на себя этот тренд и будем вспоминать все, что происходило между нашими народами в ХХ веке, то войдем в очень серьезный конфликт. Это разрушит все, что строилось десятилетиями .

1 февраля Сенат Польши проголосовал за изменения в закон о Польский Институт национальной памяти. Согласно им за отрицание преступлений "украинских националистов" (одновременно определения последних закон не дает) можно получить штраф или три года тюрьмы.

Сейчас вы читаете новость «"Не надо вспоминать все, что было между нашими народами": украинский диссидент об отношениях с Польшей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14759
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода