четверг, 27 марта 2008 09:44

На Урале более сотни шахтёров устроили забастовку под землёй

В Свердловской области России более ста шахтёров объявили забастовку, отказавшись выходить на поверхность. Они требуют увеличения заработной платы и улучшения условий труда.

Горняки шахты "Красная шапочка" (принадлежит ОАО "Севуралбокситруда" ("СУБР"), предприятие РусАл) спустились в забой накануне вечером, 26 марта, и не вернулись. Представители работодателя уже беседовали с ними, однако достигнуть соглашения не удалось. Шахта по-прежнему не работает, в ней находится 123 человека. Бастующие просят, чтобы к ним пустили представителей профсоюза.

"Забастовка начата из-за того, что руководство РусАла совершенно игнорирует требования, выдвинутые независимым профсоюзом", - рассказал ИТАР-ТАСС технический инспектор профсоюза горняков Александр Калугин.

Так, на прошлой неделе представители горно-металлургического профсоюза были в Москве на переговорах с РусАлом. "Ситуация (с зарплатой) тянется очень давно, и, видимо, люди просто не выдержали", - сообщил РИА "Новости" представитель областной федерации профсоюзов. На сегодняшний день средняя зарплата шахтёров составляет 17 тысяч рублей (около 700 долларов).

Главное, чего хотят добиться бастующие, - это увеличения тарифной ставки на 50%. Кроме того, шахтеры недовольны режимом трудового дня и планированием работ по добыче боксита в выходные.

По этому факту сейчас проводят проверку сотрудники прокуратуры города Североуральск, где находится предприятие.

Администрация шахты ситуацию пока никак не комментирует.

Конфликт рабочих и владельцев шахты "Красная шапочка" тянется уже давно. Одно из самых масштабных недовольств работников вылилось в забастовку в 1989 году.

В 90-е на СУБРе также возникали недовольства условиями труда. Последний раз там бастовали в 2003 году: тогда на поверхность отказались выходить 800 горняков.

В апреле 2007 года СУБР вошел в состав объединенной компании "РусАл". В середине августа руководитель первичной организации Независимого профсоюза горняков России ОАО "Северо-уральский бокситовый рудник" Валерий Золотарев подал иск в суд на руководство предприятия. Претензия заключается в том, что дирекцией СУБРа самовольно прекращено перечисление профсоюзных взносов на счета профсоюзной организации, что привело к подрыву деятельности НПГ России на СУБРе. Суд признал правоту профсоюза, однако горняки утверждают, что решения суда менеджментом рудника не исполняются, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «На Урале более сотни шахтёров устроили забастовку под землёй». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1053
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода