Ексклюзивы
четверг, 22 мая 2008 19:47

На ремонт трубы жители пятиэтажки соберут по 200–300 гривен

Автор: фото: Геннадий ГНИП
  В городе Мена на Черниговщине Людмила Корниенко (слева) показывает своей соседке Ольге Дериколенко место, где когда-то были грядки. Теперь туда из дырявой трубы стекают нечистоты
В городе Мена на Черниговщине Людмила Корниенко (слева) показывает своей соседке Ольге Дериколенко место, где когда-то были грядки. Теперь туда из дырявой трубы стекают нечистоты

60-квартирный дом по ул. Октябрьской, 8 в райцентре Мена на Черниговщине — новейшая многоэтажка. Там больше года протекает канализация. Формально здание обслуживает кооператив совладельцев жилья "Заря". Но его председатель переселилась в частный дом. На ее место никого не переизбрали.

Уже на подходе к пятиэтажке воняет нечистотами. Возле дома — болото из стоков.

— Из-за канализации белье воняет, невозможно. Целый год люди не могут открыть форточки, — жалуется Ольга Дериколенко, 25 лет. — Воду нам поставляет общество "Менский коммунальщик". Но отрезок трубы от дома до коллекторной станции у них на балансе не числится. У жителей вообще нет никаких документов на дом. Когда канализация забивалась близко к зданию, мы сами нанимали машину и прочищали ее. Теперь это не поможет. Говорят, труба где-то или забилась, или лопнула.

Женщина показывает место протекания. Из-под шахты люка тоненький ручей течет в болото. В позапрошлом году на этом месте были грядки.

— Вон, в 300 метрах расположена коллекторная станция, — показывает Дериколенко. — Говорят, наша канализация должна быть проложена по верху, через центр. А ее сделали неправильно, через болото. Вот грунт сел, и труба сломалась.

Жители дома писали главе райгосадминистрации, в прокуратуру, управление защиты прав потребителей.

— "Менский коммунальщик" отказывается делать ремонт, потому что канализация ими не обслуживается, — показывает письма Людмила Корниенко, 45 лет. — Если бы у нас кооператив был как кооператив. А то существует только формально. Дворнику люди скидываются по несколько гривен. Отдельно собираем деньги на вывоз мусора.

Если ситуация не сдвинется с места, люди угрожают перекрыть движение по мосту через реку Мену.

— Уже несколько лет, как у дома нет ни председателя, ни правления кооператива совладельцев, — говорит мэр 48-летний Михаил Кадушко. — Жилье сдано в эксплуатацию в 1995 году. Проблем с коммуникациями не было. Теперь, когда потекла канализация, оказалось, что эту трубу никто не обслуживает и она на балансе дома. Чтобы "Менский коммунальщик" взял канализацию на обслуживание, у нее должна быть нужная документацию и она должна быть исправной.

На ремонт горсовет готов выделить 18 тыс. грн. Еще по 200–300 грн будут собирать из каждой из 60 квартир.

Сейчас вы читаете новость «На ремонт трубы жители пятиэтажки соберут по 200–300 гривен». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55334
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть