




На железнодорожной станции Владимирец на севере Ровенской области второй день продолжается этнофестиваль "Янтарный путь".
На рельсах стоит вагончик с музеем-магазином, где показывают и продают украшения, картины и статуэтки из солнечного камня. А крестьяне в палатках угощают гостей оригинальной домашней настойкой на этом минерале - бурштыновкой. Край богат месторождениями, где в этом году начнут промышленно добывать янтарь.
В субботу 23 июня в лесу у платформы устанавливали ярмарочные палатки и монтировали сцену. На въезде туристов встречает вышитая карта района - над ней два месяца работали 36 мастеров.
"У каждого села свои особенности, которые мы вышили. Вот Собищицы славятся тепличными огурцами и клубникой - первыми, которые весной привозят в Ровно. А в Степангороде много собирают клюквы. А еще через всю карту тянется маршрут самой длинной в Европе узкоколейной железной дороги Антоновка-Заречное - 106 километров. Его выложили янтарем разных оттенков - это и есть тот самый Янтарный путь. После фестиваля передадим карту в краеведческий музей", - пояснила мастерица Любовь Мотько из села Любахи.
Полесский поезд курсирует с соседней станции в селе Антоновка. У тягача мощный двигатель - от танка Т-34. Это еще и самый дешевый транспорт в стране, которым пользуются преимущественно полищуки, потому что проезжает 14 отдаленных сел и два поселка.
"Мы называем его кукушкой или поездком. Одни едут на нем в лес собирать грибы-ягоды, другие - в базарные дни на рынок. А еще школьники добираются на учебу в соседние села. Едет поезд долго, потому что очень медленный - не более 40 километров в час. Туалета в нем нет, но мы привыкли. Во время трехдневного фестиваля туристы ездят по узкоколейке на экскурсии к озерам", - рассказала Ольга Борисюк из Владимирца.
Вдоль пути построили палатки с надписями сел, через которые пролегает Янтарный путь. В каждой предлагают то, чем известна местность - вышиванки, украшения, композиции или блюда местной кухни.
София Данилова из села Озеро взвешивает мацик - вяленое мясо по-полесски, которое готовят в северных районах области. Куски свинины с пряностями не подвергают термической обработке, а сушат в промытом пузыре.
"Свиной пузырь с начинкой висит на чердаке несколько месяцев. Мясо усыхается примерно вдвое и становится мациком. В соседнем Заречненском районе мацик называют богуком. В древности его брали с собой в дорогу казаки, чумаки, косари, торговцы, путешественники. Он просоленный и долго не портится", - рассказала женщина.
На ярмарке килограмм мацика в зависимости от качества и рецепта стоит 200-250 грн.
Туристы также лакомятся пиццой, которую назвали по станциям узкоколейки, в зависимости от рецептуры. Например, "Заричнянская" - сладкая, на тесто выкладывают клубнику, бананы, чернику и шоколад. Другие содержат овощи, мясо, травы и различные грибы.
В течение дня на сцене выступают фольклорные группы, а каждое утро поляной ходит "экологическая стража" - сборщики мусора.
"Янтарный путь у нас проходит третий раз. В следующем году планируем сделать здесь музей под открытым небом - показать туристам, как добывают солнечный камень", - говорят организаторы этнофестиваля.
Комментарии
7