
Общественная организация "Захист Держави" публично обратилась к украинскому обществу, народным депутатам и политическим фракциям с призывом немедленно прекратить транзит российской нефти через территорию Украины. Речь идет о нефтепроводе "Дружба", по которому в Европу ежедневно поставляется более 250 тыс. баррелей сырья, несмотря на полномасштабную войну, сообщает "Главком".
Именно через эту трубу Россия в прошлом году получила по меньшей мере $6 млрд прибыли - средств, направленных на изготовление оружия, ежедневно использующегося против Украины.
Среди основных импортеров - Венгрия и Словакия, которые одновременно ведут последовательную антиукраинскую политику: блокируют санкции ЕС, подвергают сомнению вступление Украины в НАТО и Евросоюз, а иногда даже откровенно повторяют нарративы Кремля. Несмотря на это, украинское правительство до сих пор не остановило транзит российской нефти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Запад заплатил России за топливо больше средств, чем передал Украине - СМИ
В ОО "Захист Держави" подчеркнули: это не вопрос экономики, это - вопросы морали, национальной безопасности и достоинства. Ведь нефтепровод, качающий деньги агрессору, не что иное, как канал соучастия в войне.
На фоне возможных кадровых решений в исполнительной власти общественные активисты обратились ко всем парламентским фракциям: не голосовать за новый состав Кабинета министров, если среди первоочередных пунктов правительственной программы не будет обещания остановить транзит через "Дружбу".
Также ОО "Захист Держави" призвала европейские страны - в том числе тех, кто покупает эту нефть - полностью отказаться от закупок, прямо финансирующих армию РФ.
"С каждым баррелем, который проходит по этой трубе, Украина теряет время, а Россия получает боеприпасы. Это не может длиться вечно", - отметили в заявлении организации.
Венгрия призвала ЕС отказаться от запрета на российскую энергию.
Европе грозит дальнейшее повышение стоимости энергоносителей, поэтому в Брюсселе должны отменить правила и запреты на российскую энергию, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Венгрия и Словакия сохраняют тесные связи с Россией в энергетической сфере и продолжают получать поставки нефти и газа. Эти страны выступают против прекращения импорта, заявляя об отрицательных последствиях для собственных экономик.
Комментарии