Ексклюзивы
четверг, 17 января 2008 15:50

На Мадагаскаре растет пальма-самоубийца

Учёные обнаружили на Мадагаскаре новый вид гигантской пальмы-самоубийцы. Дерево настолько велико, что его видно со спутника.

Пальмы-самоубийцы растут только в удалённой северо-западной части острова. Специалисты сомневаются, что это растение можно найти где-либо ещё.

Местные жители знали о гигантской пальме уже давно, но никогда не видели её в цвету.

В прошлом году дерево всё же зацвело, после чего погибло. Как полагают учёные, это произошло из-за того, что пальма растратила слишком много энергии на цветение.

Дерево достигает в высоту 20 метров, что делает его самой высокой пальмой в стране, длина его листьев - пять метров. Однако на протяжении жизни этого дерева - около 100 лет - оно замечательно только своими размерами.

Дерево покрывается сотнями крошечных цветов. Когда они осыпаются, пальма начинает плодоносить.

Однако этот процесс требует таких затрат энергии, что по его окончании дерево погибает.

Джон Дрансфильд - учёный, объявивший об открытии, - говорит, что пока не ясно, как дерево, напоминающее пальмы, которые растут в Азии, попало на Мадагаскар.

Учёные говорят, что на острове растет всего около 100 таких пальм. Они надеются, что продажа семян дерева станет дополнительным источником заработка для местных крестьян, а любители садоводства со всего мира получат возможность вырастить гигантскую пальму-самоубийцу, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «На Мадагаскаре растет пальма-самоубийца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 448
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть