понедельник, 29 января 2018 07:08

На императорский университет в Харькове дали деньги дворяне
5

Императорский университет в Харькове торжественно открыли 29 января 1805. Должен был существовать на деньги дворянства. Сейчас это - Харьковский национальный университет имени Василия Каразина. Он второй старейший университет Украины.

Автор: mykharkov.info
  Инициатива открытия вуза в Харькове принадлежит просветителю и ученому Василию Каразину
Инициатива открытия вуза в Харькове принадлежит просветителю и ученому Василию Каразину

Инициатива открытия вуза в Харькове принадлежит просветителю и ученому Василию Каразину. Братья Иаков и Павел Тихоцкий, которые были военными, поддержали идею. Также дворянство и городская управа собирали средства для основания университета.

По мнению историков, идея открытия университета в Харькове тесно связана с деятельностью Василия Каразина в специальном комитете по изучению проекта устава Московского университета и Академии наук. Деятель часто говорил о необходимости разработать новый, лучший университетский устав, отличный от западных образцов.

Проект харьковского университета был чисто общественного характера. Он должен был существовать на деньги, пожертвованные дворянством, без привлечения денег казны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Литературная организация "Гарт" начала свое существование

Речь, в которой Каразин пытался убедить слободское дворянство в целесообразности открытия университета, стала легендарной. Он заверил присутствующих в готовности царя Александра I способствовать основанию университета. Позже он сумел убедить царя, что местное дворянство полностью поддерживает идею.

Куратором вуза назначили графа Северина Потоцкого. Первым ректором стал филолог Иван Рижский. Среди профессоров в первые десятилетия существования университета преобладали иностранцы. В основном, это были немцы.

Университет имел 4 факультета: физико-математический, историко-филологический, медицинский и юридический. Также имел лаборатории, клиники, астрономическую обсерваторию, ботанический сад, библиотеку. В первый год после открытия в университете учились 57 студентов.

Ежегодно 10 февраля студенты и преподаватели университета отмечают годовщину со дня рождения Василия Каразина
Фото: kharkiv.travel
Это единственный университет в Украине, где учились три лауреата Нобелевской премии
Университет занимает ведущие места в рейтинге лучших высших учебных заведений Украины
Инициатива открытия вуза в Харькове принадлежит просветителю и ученому Василию Каразину

Сейчас университет насчитывает 20 факультетов и 13 научных учреждений. Это единственный университет в Украине, где учились три лауреата Нобелевской премии - биолог Илья Мечников, экономист Саймон Кузнец и физик Лев Ландау. Занимает ведущие места в рейтинге лучших высших учебных заведений Украины.


В 1999 году тогдашний президент Леонид Кучма предоставил Харьковскому университету статус "национального" и присвоил ему имя основателя Василия Каразина. Ежегодно 10 февраля студенты и преподаватели университета отмечают годовщину со дня его рождения.

Писательница и философ Оксана Забужко получила в Риме отличие Блаженного Священномученика Емельяна Ковча - греко-католического священника, последователя Митрополита Шептицкого. Во времена Второй мировой спасал евреев, за что был заключен и погиб в концлагере Майданек. Комитет отметил выдающуюся литературный труд и гражданскую позицию Оксаны Забужко, честную и правдивую рассказ автора о родной народ, которая стала его голосом в мире и выразительным словом в защиту национального достоинства и универсальных прав человека.

Сейчас вы читаете новость «На императорский университет в Харькове дали деньги дворяне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15334
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода