Ексклюзивы
понедельник, 20 ноября 2017 17:00

Мы выиграли первую фазу войны с Россией - Грицак

Мы выиграли первую фазу войны с Россией - Грицак
Украинский ученый, историк и публицист Ярослав Грицак: "Ни на один вопрос в Украине нельзя ответить" да "или" нет ". Важно то, какая тенденция возобладает " / Фото: Збруч

- На четвертую годовщину Революции достоинства есть депрессия, разочарование. Но когда я смотрю на данные социологических опросов, поражает, что значительная часть украинцев дальше надеется на хорошее будущее, - говорит историк Ярослав Грицак.

- Я тогда вспоминаю фразу одного иностранного бизнесмена: "Ситуация в Украине никогда не является ни такой хорошей, ни такой плохой, как вы себе думаете". Важно, что в Украине всегда остается пространство для изменений. Общество всегда хочет меняться, реформироваться. Проблема заключается в том, что оно само этого сделать не может. Это должно делать государство, потому что оно имеет главные рычаги для перемен. Беда, что наша политическая элита или их совсем не использует, или недостаточно.
Изменения идут не тем путем. Жизнь дорожает, война продолжается.

Как Революция повлияла на ценности?
- Ценности изменились перед Революцией, а не после. Главные изменения начались еще в нулевых годах. На самом деле и Революция, и то, что есть сейчас - это длинная цель тех изменений. В Украине появилась группа, по нашим подсчетам 15-20 процентов людей, которые не только хотят, но и готовы быть агентами изменений. То есть осуществлять их. Это довольно однородная группа: жители крупных городов, молодежь 18-25 лет и люди с высшим образованием. Эти слои накладываются друг на друга, потому что больше молодежи с высшим образованием в больших городах.
Считаю, что в значительной степени Майдан был их революцией. Они ее делали. Они остаются надеждой Украины. Единственное, что не удается, - оформиться в какую-то политическую партию, политический проект, который будет переводить их требования на политический язык.


Ценности изменились перед Революцией, а не после


Когда можем ожидать создания такой партии?
- Они уже есть, но пока маловаты. Им, к сожалению, надо пережить поражение и разочарование, чтобы строить на них что-то покрепче. Выходом является объединение на общей платформе.
Важно, чтобы такая партия появилась на следующих выборах. Не факт, что она выиграет, но важно, чтобы она была. Самая большая цель - не эти выборы, а следующие. Семь лет - достаточный период, чтобы выйти с серьезным политическим проектом.

Изменилось ли отношение к государству украинцев?
- Отношение к государственности, права украинцев иметь свою независимость изменилось. Оно стало гораздо сильнее по двум причинам. Отпали сомнительные в этом вопросе регионы: Донбасс и Крым. Поэтому украинская территория теперь однородная. Кремль и его агрессия дали нам объединительную силу.
Если говорить о государстве, как о власти, то украинцы снова не доверяют ей. Считают, что их ведут в неправильном направлении. После каждой революции есть разочарование. Опасно то, что сейчас оно сильное у тех людей, которые должны делать изменения.
Произошло резкое изменение в появлении нетерпимости к коррупции. Социсследования показывают, что она является самой большой проблемой. Ее воспринимают как то, что больше всего препятствует Украине.

Кремль и его агрессия дали нам объединительную силу

Как изменились украинцы?
- Есть те, кто живет как раньше. Но есть другая часть, которую мы называем гражданским обществом. Она сильно развивает чувство солидарности. Появилось много проектов среди молодежи и бизнес-класса, которые предлагают различные виды помощи: и армии, и людям с ограничеными возможностями.
Ни на один вопрос в Украине нельзя ответить "да" или "нет". Важно то, какая тенденция возобладает.

Какие возможности потеряли?
- Возможность быстрых реформ. Именно то, что называется "окном возможностей". Опыт трансформации показывает: чем дольше реформы проводятся или откладываются, тем больше социальная цена. В частности это рост класса олигархов и обеднение населения, усиления политической борьбы, турбулентности и нестабильности. В этом главное поражение: имели шанс сделать быстрые реформы, а растянули надолго.

Сможем наверстать?
- Этот вопрос политических проектов. Экономические изменения достигаются только политическими средствами. Им должны предшествовать реформы законодательства и избирательной системы. Пока этого не произойдет тяжело наверстать.
Наибольшие изменения заключаются не в языке или религии, а в политической культуре. Условно говоря в Украине невозможен вариант Путина, Сталина или Ивана Грозного. Хотя были Кучма и Янукович. У нас сейчас институциональная демократия. Ее надо сделать настоящей и полноценной. Власти пока не решается на политические реформы.

Экономические изменения достигаются только политическими средствами

Как изменилось отношение к России?
- Я думаю, что это преобладающее чувство. Многие считают Россию чем-то очень близким культурно, но теперь увеличилась дистанция к нынешней российской власти. В первую очередь к Путину. Если до Майдана большинство украинцев относились к Путину положительно, даже хотели его видеть своим президентом, то после Майдана он стал самым ненавистным человеком в Украине. Причем это касается не только Запада, но и Востока. Он стал символом войны. Конечно, Путин не существует сам по себе. Он является отражением России, а именно желание большинства россиян иметь сильную руку, чтобы поднять РФ с колен. Это понимает большинство украинцев. Но есть и такие, которые разделяют российскую политику и культуру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Фронтовики предсказывали доминирование другой памяти о войне" - Ярослав Грицак

Сможем противостоять России?
- Да, мы уже это делаем. Украина выиграла первую фазу войны. Показателем этого является крах Российской весны.
Но война будет долгой. И это не значит, что Украина победила. Можем выиграть только если опираться на большие ресурсы - сотрудничество с Брюсселем и Вашингтоном.

Революция достоинства началась 21 ноября 2013. С разгона мирной демонстрации студентов. Одной из главных причин была манополизация власти в руках Виктора Януковича и его отказ от евроинтеграции. В результате протестов погибли 106 человек.

Сейчас вы читаете новость «Мы выиграли первую фазу войны с Россией - Грицак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 15113
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода