Ексклюзивы
пятница, 01 декабря 2017 16:29

"Мы никогда не вернемся в Москву" - Филарет

"Мы никогда не вернемся в Москву" - Филарет
Украинская церковь никогда не вернется в Московский патриархат. Фото: УНІАН

Украинская православная церковь никогда не вернется в Московский патриархат.

Об этом на пресс-конференции заявил Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет, объясняя свое недавнее письмо РПЦ, пишет "112 Украина".

"Я хочу заявить Российском епископата: никогда украинская церковь не вернется в Московский патриархат, потому что мы имеем свое государство. Как они свое государство, так и мы. Возврата никогда не будет. А единственная в Украине поместная церковь будет, потому что есть украинское государство и есть апостольское право, народ должен иметь своего епископа", - заявил Филарет.

Также он пояснил, что во вчерашнем письме к РПЦ не было извинений за создание УПЦ КП.

"Хочу заявить твердо - никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви не было, нет и не будет никогда. Почему я не буду в этом никогда каяться? А потому, что Бог дал нам государство. А раз Бог дал нам государство, то в ней должна быть и независимая православная церковь. Это аксиома. Этим путем прошли все автокефальные церкви, начиная с той же русской".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет написал письмо Архиерейскому собору РПЦ

Филарет добавил, что с просьбой написать письмо о примирении к нему обратился представитель РПЦ в Нью-Йорке - митрополит Русской зарубежной церкви Иларион. После этого он написал письмо РПЦ с целью попросить о примирении и автокефалии УПЦ КП.

"Меня лично анафема не беспокоит. Снимут ее, не снимут - мне все равно. Она была незаконна. Меня она не печет. Анафема печет тех, кто ее наложил. Потому что они через это не могут вместе с нами молиться. Русская церковь применяла анафему только по политическим мотивам. Они подвергали Мазепу анафеме, старообрядцев за то, что не шли в русле российской политики, поэтому все анафемы, которые наложила русская церковь, имели чисто политический характер. Даже по отношению к Льву Толстому", - сказал Патриарх.

Президент Петр Порошенко написал письмо Вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой об автокефалии православной церкви в Украине.

"Написал письмо Варфоломею I... Хочу еще раз обратить внимание его Святейшества на очень большую серьезность наших намерений, на наличие у украинского руководства твердой политической воли решить эту проблему, которая стоит на повестке дня еще с 1991 года. Украина имеет право на поместную церковь, и мы должны это право защитить.

Это больше, чем убедительная позиция и голосование. Ожидание нами признания украинской автокефалии Вселенским патриархом никоим образом не означает ни появления государственной церкви, ни запрета деятельности в Украине других православных конфессий. Но никто не имеет права лишать украинцев права на собственную церковь", - подчеркнул президент.

Сейчас вы читаете новость «"Мы никогда не вернемся в Москву" - Филарет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30273
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода