вторник, 22 сентября 2020 12:14

Машина смерти: 24 года назад человек легально лишил себя жизни

Машина смерти: 24 года назад человек легально лишил себя жизни
Боб Дент пять лет болел раком простаты. Недуг превратил его жизнь в ад, терпеть которое он не мог. Фото: pexels.com

22 сентября 1996 года австралиец Боб Дент стал первым в мире человеком, который добровольно лишил себя жизни на основании закона об эвтаназии.

Закон приняли в 1996 году на Северной территории Австрии. На нем настоял политик Маршал Перон.

В то время Филипп Ничке работал врачом и заинтересовался этим вопросом. Считал, что в случае смертельной болезни у человека должен быть выбор - жить или облегчить страдания.

Поэтому быстро обзвонил коллег и понял, что многие разделяют его мнение. Он скооперировался с учеными и опубликовал в местной газете заявление в поддержку нового закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 12-летняя девочка после разрыва с парнем прыгнула из окна

Вместе с приятелем врач подсоединил механизм для смертельных инъекций к ноутбуку Toshiba, приспособление назвали "машиной спасения". С ее помощью смертельно больной пациент мог безболезненно и быстро покончить с собой даже без посторонней помощи.

Прошло всего 3 месяца после принятия закона, как испытать действие машины решил 66-летний Дарвин Боб Дент. Человек 5 лет страдал от рака простаты. Болезнь превратила его жизнь в ад, терпеть муки он больше не мог. Поэтому закон об эвтаназии казался шансом на спасение.

Все произошло дома у Дента. Он пригласил врача к себе, дал ему бутерброд и посадил смотреть футбольный матч. Врач отметил, что волновался больше, чем больной. После матча начали процедуру.

Ничке ввел в вену иглу "машины спасения", включил ноутбук и ушел. На экране загорелась надпись: "На последнем экране вам будет введена смертельная доза лекарственного препарата, и вы умрете. Осознаете ли вы это?" Дент нажал кнопку "Да". Компьютер вывел следующий вопрос: "Понимаете ли вы, что если вы продолжите и нажмете кнопку "Да" на следующем экране, то умрете?" После утвердительного ответа Дент увидел последнее предупреждение: "Через 15 секунд вам будет сделана смертельная инъекция". Мужчина в последний раз нажал кнопку и на экране осталось слово "Выход". Дент умер через несколько минут. Вскоре врач помог расстаться с жизнью еще 3 людям.

Через год австралийские власти отменили закон, разрешающий эвтаназию на Северной территории, но Ничке это не остановило. Он создал организацию Exit International, отстаивающую право человека на смерть. Также он консультирует желающих уйти из жизни и публикует подробные разъяснения, как это сделать. После чего его прозвали "Доктор смерть".

Большинство стран мира приравнивают эвтаназию к суициду. В странах, где укорочение жизни не является преступлением, различают 2 возможные процедуры. Активная эвтаназия, при которой врач назначает пациенту смертельную дозу лекарств. И самоубийство, "ассистируется" врачом - аббревиатура PAS - physician-assisted suicide.

Бельгия, Канада, Финляндия, Германия, Люксембург, Нидерланды, Швейцария и некоторые штаты США узаконили одну или две практики. Еще 28 стран регулируют деятельность директивами. В остальных государствах мира на эвтаназию действует полный запрет, в частности и в Украине.

Поведение человека меняется перед суицидом: отмечаются внезапные приступы гнева, пренебрежительное отношение к своему внешнему виду, пристрастие к алкоголю или наркотикам.

Сейчас вы читаете новость «Машина смерти: 24 года назад человек легально лишил себя жизни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 53715
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть