вторник, 17 июля 2007 18:46

Мамонтенка Любу будут исследовать в России, Голландии и Японии (ФОТО)

 
Ученые петербургского зоологического института РАН исследуют останки мамонтенка, которого нашли в Ямало-Ненецком автономном округе РФ в мае 2007 года. Мамонтенка женского пола назвали Любой в честь жены сделавшего находку оленевода.

Как рассказал научный руководитель института Александр Алимов, останки животного пока не будут мумифицированы, основной задачей ученых является сохранение мамонтенка в существующем виде как можно дольше для дальнейших исследований.

По словам Алимова, часть исследований будет проходить за рубежом - в Голландии и Японии, однако основные исследования проведут в России. Результаты этих исследований помогут понять причины вымирания мамонтов, изменения климата и ландшафта в прошлом, обеспечить их прогнозирование в будущем. Кроме того, находка поможет разработать научно обоснованные современные методики хранения и экспонирования находки.

До сих пор в мире было найдено всего четыре мамонтенка, причем один из них на полуострове Ямал. Новорожденная самка получила тогда имя Маша, в настоящее время она хранится вместе с колымским мамонтенком Димой в Зоологическом музее в Петербурге.

Ученые рассказали, что хорошо сохранившуюся тушу мамонтенка нашел в Ямальском районе местный оленевод и сообщил о находке в районный краеведческий музей. Позже находку привезли в Салехард и поместили в специальную морозильную камеру окружного выставочного комплекса. Найденный экспонат является уникальным по своей сохранности.

По данным предварительных исследований, мамонтенок, умер в возрасте полугода приблизительно 30 тысяч лет тому назад. Его размеры - 90 на 130 см, вес - 50 кг. Кожный покров, хобот и остальные части тела полностью сохранились.

Напомним, кстати, что изображение мамонта предложено как один из вариантов будущей эмблемы для Олимпиады-2014, которая пройдет в российском Сочи, сообщает NEWSru.

Сейчас вы читаете новость «Мамонтенка Любу будут исследовать в России, Голландии и Японии (ФОТО)». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55491
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть