суббота, 17 ноября 2012 16:10

Львовянам показали настоящее место пыток под кабинетом мэра
7

Фото: Валерий Шмаков

Во время экскурсий подземельями Львовского городского совета в рамках акции "Ночь во Львове" посетителей провели коридорами мест пыток, которые когда-то здесь находились.

Экскурсии проводились под живую древнюю средневековую музыку. Стены подземелья были заставлены различными художественными инсталляциями и подсвеченные светом разных светов, а гид одет в костюм шута.

Известие о пытках под кабинетом львовского мэра для многих стало неожиданностью. Хотя и о методах допросов и пытках экскурсовод подробно не излагал, но кое-что из истории посетители все же узнали. Так, тюремные камеры здесь были совсем маленькие, но носили очень необычные названия: "Под казной", "Под ангелом".

Но одна из тюремных камер называлась "Шаля". Однако, она находилась не здесь, а на первом этаже, при входе, где размещена охрана. В эту камеру сажали людей, которых называли просителями. Они докучали чиновникам тем, что часто в них что-то для себя просили. Как правило, это касалось собственных, личных потребностей.

"За подобное чиновники имели право закрывать людей в комнату для просителей, которые называли шалями. Их держали там до того момента, пока человек не менял свое мнение. Тогда он уже говорил: "Мне ничего не надо, я ничего не хочу, я счастливый человек" - выходила на свободу и становилась счастливой. Хотя могла стать и сумасшедшей", - пошутила экскурсовод.

Есть у львовской тбрьме и своя легенда о привидении. Так, во времена, когда во Львове было запрещено проводить дуэли, один человек не придерживался этого запрета и устроил какой-то турнир. За это его приговорили к смертной казни. Родители конечно не хотели потерять своего сына и дали взятку в 30 сребреников палачу, чтобы тот его не убивал. И палач на это согласился. На казни он замахнулся топором один раз и сделал на шее мужа только насечку. А это все происходило публично. Люди ахнули. И палач в городе был известен, с многолетним стажем... Замахнулся вторично - и снова насечка. Замахнулся третий раз - опять то же самое. А люди в то время были суеверны и поверили в невиновность этого человека. Они подумали, что это знак свыше и поэтому попросили отпустить его. И судьи согласились, за что потом пожалели. Потому что тот человек, которого отпустили, потом сделал еще очень много различных преступлений и убийств. А ката начали мучить угрызения совести и впоследствии он покончил с собой.

"Где правда, где легенда решать вам. Но говорят, что этот палач в полночь ходит по подвалам и пытается кому-то отдать те 30 сребреников, чтобы тем самым выкупить свою вину. Поэтому смотрите господа, может и вам тут кто-то сейчас предложит 30 сребреников...", - отметил гид.

"А вы с ребенком пройдите ближе, - сказал экскурсовод к молодой маме с малышами. - Малыш, ты духов не боишься и привидений? Нет? Правильно, молодец! Их не существует, я вот за 250 лет их ни разу не видел..."

После страшных историй посетителей подземелья повели во дворик ратуши, где им показали фаер-шоу.

Напомним, в пятницу, 17 ноября, стартовала акция "Ночь в Львове". Только на пятничные экскурсии зарегистрировались 2,5 тыс. человек. Ожидается, что в акции примут участие около 10 тыс. жителей и гостей города.

Сейчас вы читаете новость «Львовянам показали настоящее место пыток под кабинетом мэра». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 55472
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть