понедельник, 27 октября 2008 12:48

Лидеры Африканских стран расделят власть Мугабе и Тсвангираи

Лидеры Южной Африка встречаются в Хараре в понедельник, чтобы попробовать-таки заключить договор о разделении власти между президетном Робертом Мугабе и лидером оппозиции Морганом Тсвангираи и спасти экономику Зимбабве от "свободного падения."

Главный представитель президента на переговорах говорит, что саммит должен вывести из безвыходного положения переговоры относительно контроля над главными местами в кабинете в объеднаном правительстве, основанном соглашением от 15 сентября.

SADC (Южноафриканское объединение по развитию) сзывало саммит, боясь, что план установления объъеднаного правительства должен разоблачиться после недель безрезультатных разговоров между ZANU-PF и двумя фракциями Движения к демократическим изменениям.

Инфляция выходит из-под контроля

Договор разделения власти является ключевым в любых усилиях вытянуть Зимбабве из политического и экономического кризиса. Инфляция выходит из-под контроля, а недостаток еды и топлива наиболее распространены в когда-то процветающей стране.

Политические аналитики говорят, что результат зависит от того, насколько сильным будет натиск SADC на Мугаба и Тсвангираи, чтобы заставить их пойти на компромиссы. Тсвангираи проиграл Мугабе на президентских выборах 29-го марта. Мугабе выиграл второй раунд, после того, как Тсвангираи выбыл из игры, заявляя, что его сторонников запугивали и жестоко с ними обращались.

Оппоненты и Артур Мутамбара, лидер малой фракции MDC, подписали соглашение о формировании объъеднаного правительства в прошлом месяце после выявления поддержки со стороны прежнего президента Табо Мбеки.

Тогда партии и вступили в борьбу за контроль над министерствами.

Джон Мукамбе, ветеран политической критики, и критик Мугабе, говорит, что саммит в понедельник испытает поражение, если лидеры SADC традиционно поддержат Мугабе, который обещает создать свое собственное правительство, если Тсвангираи не пойдет на компромисс относительно кабинета, сообщает Yahoo!News.

Справка:

ZANU-PF - Зимбабвийский африканський национальный союз - патриотический фронт.

SADC - Южно-африканское объединение розвития.

Сейчас вы читаете новость «Лидеры Африканских стран расделят власть Мугабе и Тсвангираи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 832
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть