Ексклюзивы
воскресенье, 28 января 2018 15:52

Лауреаты награды Емельяна Ковча встретятся с Папой Римским

Лауреаты награды Емельяна Ковча встретятся с Папой Римским
Емельян Ковч - священномученик УГКЦ, праведник Украины. Греко-католический священник, всю свою жизнь посвятил помощи ближнему. Фото: expres.ua

Сегодня лауреаты награды священномученика Емельяна Ковча встретятся с Папой Римским Франциском. Встреча запланирована в Кафедральном Соборе Святой Софии в Риме.

Седьмое вручения награды состоялось в субботу 27 января. Ее ежегодно вручают за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, героические поступки в служении человеку ради примирения и согласия между народами.

Лауреатами награды в 2017 году стали: немецкий добродетельница Бриґитта Вебер, украинская писательница Оксана Забужко, руководитель медицинской службы "Госпитальеры" Яна Зинкевич, американский историк Тимоти Дэвид Снайдер, польский дипломат Ян Томбинский.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Служил жизни в лагерях смерти" - Забужко поділилась особистим на церемонии вручения награды Ковча

Участие в мероприятии примут также глава УГКЦ Святослав Шевчук, председатель Комитета памяти Блаженного Священномученика Емельяна Ковча Иван Васюник и другие члены Комитета: владыка Богдан Дзюрах, секретарь Синода епископов УГКЦ, отец Стефан Батрух, Александр Богуцкий, Даниил Лубкивский, Николай Кмить.

Емельян Ковч - священномученик УГКЦ, праведник Украины. Греко-католический священник, всю свою жизнь посвятил помощи ближнему. Будучи капелланом в Украинской галицкой армии всегда находился с военными на передовой, чтобы поддержать их морально и физически. Был активным в общественно-политической жизни Украины, за что неоднократно преследовался польской, советской и нацистской властями.

Во время нацистской оккупации помогал евреям, спас более десятка человек, в том числе известного белзкого раввина Аарона Рокеаха. Его допрашивали в тюрьме на Лонцкого во Львове, где требовали признания вины и отказа от дальнейшего крещения евреев, а также отказа от протестов осуждения действий нацистской власти. За свои действия был заключен и отправлен в концлагерь Майданек, где и умер и был сожжен в крематории.

Сейчас вы читаете новость «Лауреаты награды Емельяна Ковча встретятся с Папой Римским». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14701
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода