Ексклюзивы
пятница, 26 января 2018 12:21

Назвали лауреатов награды Емельяна Ковча
5

Назвали лауреатов награды священномученика Емельяна Ковча. Церемония пройдет 27 января в Риме в соборе святой Софии. На ней отметят немецкого волонтера Бриґиту Вебер, украинских писательницу Оксану Забужко и волонтера Яну Зинкевич, американского историка Тимоти Дэвида Снайдера, польского и европейского дипломата Яна Томбинского.

Это седьмое вручение награды Емельяна Ковча - греко-католического священника, последователя митрополита Шептицкого. В годы Второй мировой войны он спасал евреев, за что был заключен и погиб в концлагере "Майданек". Награду ежегодно вручают за личный жизненный пример жертвенности и гуманизма, героические поступки в служении человеку и ради примирения и согласия между народами.

Автор: SWR
  Волонтер Бриґитта Вебер из Германии
Волонтер Бриґитта Вебер из Германии

Бригита Вебер - немецкая благотворительница. Ее 20-летнюю благотворительную работу и заботу почувствовали сотни многодетных украинских семей, школы-интернаты, детские сады, больницы, тяжелобольные дети, престарелые, дети с инвалидностью. Бригиту Вебер называют второй матерью Терезой для Украины. Комитет отмечает уникальный образец неравнодушия и величия сердца, который согревает сотни сердец и делится теплом с миллионами, многолетнюю бескорыстную помощь украинским детям и семьям, которая является выдающимся примером личной жертвенности, сострадания и любви.

Автор: YouTube
  Писательница Оксана Забужко
Писательница Оксана Забужко

Оксана Забужко - украинская писательница и философ. Ее произведения переведены на более чем 20 языков. В Украине она является одной из самых популярных украиноязычных авторов. Комитет отмечает ее выдающийся литературный труд и гражданскую позицию. Она пишет честный и правдивый рассказ о родном народе, который стал его голосом в мире и выразительным словом в защиту национального достоинства и прав человека.

Автор: galinfo.com.ua
  Волонтер Яна Зинкевич
Волонтер Яна Зинкевич

Яна Зинкевич - руководитель Медицинского управления и реабилитации бойцов Украинской добровольческой армии и медицинского батальона "Госпитальеры". Яна Зинкевич в 19 лет вынесла с поля боя 128 раненных. Пережила тяжелую травму и снова вернулась на передовую. Комитет отмечает самопожертвование и волонтерскую работу - за подвиг спасения жизни людей и за личный пример самопожертвования и мужества, наследующий пример Емельяна Ковча.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Медсестра, которая под пулями спасала раненых на Майдане, получит награду Емельяна Ковча

Автор: Wikiwand
  Историк Тимоти Девид Снайдер
Историк Тимоти Девид Снайдер

Тимоти Дэвид Снайдер - американский историк, специализирующийся на истории Центральной и Восточной Европы. Докторскую степень получил в 1997 году в Оксфордском университете. Преподает на историческом факультете Йельского университета. Труды Т. Снайдера опубликованы на многих языках. Комитет отмечает многолетнюю деятельность, открывающую миру правду о потрясениях украинской истории как универсальном примере борьбы за свободу и справедливость, а также образец личной моральной и научной честности во времена пост-правды и попыток реванша авторитаризма и тирании.

Ян Томбинский в 1989 году был основателем и президентом Ассоциации евроинтеграции в Кракове, членом профсоюза "Солидарность" в Ягеллонском университете. Бывший руководитель представительства Европейского Союза в Украине. Сегодня - представитель ЕС при Святом Престоле. Комитет отмечает его самоотверженный труд в поддержку демократических ценностей в Польше, Украине и Европе - за непреложную верность ценностям свободы и прав человека и за исключительный личный пример единения европейских народов.

В знак благодарности за весомые усилия в деле установления мира и восстановления территориальной целостности Украины и содействие развитию католической церкви в Украине в рамках римских торжеств в Ватикан передадут икону блаженного Емельяна.

В мероприятии примут участие глава Украинской греко-католической церкви блаженнейший Святослав Шевчук и председатель Комитета памяти блаженного Емельяна Ковча Иван Васюник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 1200 священников открыли памятник Емельяну Ковчу

Комитет основан в 2010 году. Его почетным председателем был кардинал Любомир Гузар. Усилия организации имеют целью способствовать воплощению идей священномученика Емельяна Ковча для межнационального, межконфессионального и межрелигиозного диалога, сохранения толерантности и взаимопонимания в обществе, популяризации социально-полезной и благотворительной деятельности.

Члены комитета заботятся о восстановлении памяти об отце Емельяне Ковче и распространении знаний и сведений о его выдающееся жизни, мученической смерти и великом подвиге жертвенности и любви к людям.

Награда блаженного Емельяна Ковча вручается ежегодно. Среди ее лауреатов - Лина Костенко, Евгений Сверстюк, Арон Вайс, сообщество св. Эгидия из Рима, Украинский католический университет, Марк и Ульяна Супрун.

Емельян Ковч родился 20 августа 1884 в селе Космач - теперь это Косовский район Ивано-Франковской области. Образование получил в Коллегии святых Сергия и Вакха в Риме. С женой Марией-Анной Добрянской воспитали трех сыновей и двух дочерей. В 1912-1916 годах жил в Боснии - был пастырем местных эмигрантов-украинский.

Отец Емельян несколько раз чудом спасался от смерти. Впервые - в 1919 году. Был тогда капелланом - военным священником - в Украинской галицкой армии. Отряд, которому оказывал духовную опеку, попал в плен к большевикам. В вагонах для скота пленников повезли на восток. Время от времени эшелон останавливали, чтобы сбросить тела умерших. На одной из станций священник попросил часового выпустить его - набрать воды. Тот позволил выйти, а когда отец через минуту вернулся, хлопнул дверью вагона прямо перед его носом.

Сейчас вы читаете новость «Назвали лауреатов награды Емельяна Ковча». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 14622
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода