четверг, 14 марта 2019 14:05

Кто несет ответственность за падение деревьев во время урагана

Кто несет ответственность за падение деревьев во время урагана
Во время урагана деревья разбили десятки автомобилей в Киеве. Фото: Depo.Киев.

В течение 10-12 марта на западе, севере и в центре Украины свирепствовал ураган.

Местами ветер со скоростью 35 м/с срывал крыши зданий и валил деревья. Они падали на линии электропередач, машины и людей. Как результат, три человеческие смерти, сотни разрушенных домов и десятки разбитых автомобилей.

Подробнее о причинах падения деревьев рассказывает Gazeta.ua агроном Подольского управления зеленых насаждений 30-летняя Наталья Лебединец.

Кто определяет, что деревья в аварийном состоянии?

В каждом городе есть своя станция защиты зеленых насаждений. Например, в столице - это "Киевзеленстрой". Они выдают акт на проверку управлению зеленых насаждений, приезжают со своим экспертом и при необходимости спиливают деревья.

Как происходит проверка?

Деревья проверяют весной и осенью. Эксперты могут определить их состояние по внешнему виду. Но иногда дерево может иметь зеленые листья и быть трухлявым внутри. Оно падает, хотя на коре могло даже не быть никаких трещин. Если весной расцветает лишь половина ветви или вовсе не появляются почки - это ненормально. Мы также спиливаем старые деревья и имеющие дупла. Если животное смогло сделать там дыру - это свидетельствует о сухости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Деревья массово падают на машины киевлян

Если дерево упало, кто несет ответственность?

Участки разделены между отдельными организациями. За деревья во дворах домов ответственные Жилищно-эксплуатационные конторы или Объединение совладельцев многоквартирных домов. На других территориях - управление зеленых насаждений.

Как нужно себя вести во время урагана?

Во время грозы ни в коем случае нельзя прятаться под деревья - это правило номер один. Даже живые, на которых нет никаких признаков болезни или других повреждений. Вызвать падение может наименьший порыв ветра.

Упасть может любое дерево?

Да, даже дубы. Наши глаза - не рентген. Мы не можем увидеть, насколько глубоко залегает корневая система. Подземные коммуникации подавляют развитие корней, из-за чего оно начинает разрастаться ближе к поверхности земли. В то время крона и ствол становятся крепче, тяжелее. Такие деревья падают легко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Снижу ветер в два раза!" - что в сети говорят о погоде

Для украинского климата - это мощный ураган?

В прошлом году летом последствия урагана были хуже. Только в Киеве тогда упало около тысячи деревьев. Сейчас ветер дул не так сильно.

Первой жертвой непогоды стала 11-летняя девочка из Винницы. Она стояла у автобусной остановки на улице Ватутина, когда на нее упало огромное дерево.

Потом стало известно, что в Хмельнике во время урагана 29-летняя женщина возвращалась с работы, когда на нее упало сломанное ветром дерево. Пострадавшая не выжила.

В Коростышеве Житомирской области ветром снесло кровлю супермаркета "Фуршет". От удара листом металла погибла женщина, ее 23-летняя дочь с тяжелыми травмами в больнице

Кроме того, сильный ветер повалил более 160 деревьев и повредил 310 крыш в 15 областях и Киеве. Из-за срабатывания защиты ЛЭП остались без электричества 537 населенных пункта в 15 областях.

Не помиловал ураган и депутатов. Огромное хвойное дерево упало прямо возле подъезда номер один Верховной Рады.

Сейчас вы читаете новость «Кто несет ответственность за падение деревьев во время урагана». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 36431
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода