среда, 07 октября 2020 14:05

Коррупция остается нашей болезненной точкой: как прошел саммит "Украина - ЕС"

Коррупция остается нашей болезненной точкой: как прошел саммит "Украина - ЕС"
Андрей Веселовский: "Мы движемся в правильном направлении, и западные партнеры это понимают". Фото: Офис президента Украины

Украинская делегация и президент Владимир Зеленский получили много позитивных сигналов от наших западных партнеров на саммите "Украина - ЕС" в Брюсселе. Украина движется в правильном направлении. Но нашей болезненной точкой до сих пор остается коррупция и отсутствие верховенства права.

Об этом в интервью Gazeta.ua говорит дипломат, бывший Постоянный представитель Украины в ЕС Андрей Веселовский.

Как в общем для нас прошел саммит "Украина - Евросоюз"? Было больше положительных или отрицательных моментов?

- Саммит в целом прошел так, как рассчитывала украинская сторона. Не было каких-то неприятных моментов, неожиданностей, - считает Андрей Веселовский. - Украинская дипломатия в Брюсселе установила действенные рабочие и человеческие отношения с европейской стороной. Поэтому то, что было согласовано накануне саммита, состоялось. Фактором неожиданности могло стать то, как будут строиться личные отношения между украинским президентом и руководством ЕС. Похоже, что в этом смысле Украина также проявила себя хорошо. Не отлично, не посредственно, а именно - хорошо.

В Евросоюзе понимают сложность ситуации на оккупированных территориях, готовы помогать и поддерживать

Какие главные сигналы получил официальный Киев на саммите?

- Важные в контексте противодействия российской агрессии. Делегации обсуждали действия России на оккупированных территориях, осуждали их. В частности, речь о паспортизации местного населения. Также Украина получила определенную финансовую поддержку, чтобы лучше подготовить к зиме подконтрольные правительству территории Донецкой и Луганской областей. Это не очень большие суммы. Но этот жест показывает, что в Евросоюзе понимают сложность ситуации и готовы помогать и поддерживать. Брюссель солидаризируется с Киевом в этом вопросе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Великобритании создали должность специально для сотрудничества с Украиной

О чем свидетельствуют планы обновления Соглашения об ассоциации?

- Это показывает, что мы движемся в правильном направлении и западные партнеры это понимают. Если бы выполняли Соглашение плохо, не было бы шанса его пересматривать. Поэтому Украина справляется в целом с выполнением обязательств, которые взяла на себя. Хотя есть определенные негативные сигналы. Например, попытки ввести законодательство о защите национального производителя. Это не соответствует нашим соглашениям с ЕС и Всемирной торговой организацией.

Говорили о возможности получения промышленного безвиза. Что он нам даст?

- Идея промышленного безвиза носит скорее принципиально-демонстративный характер. Наша промышленность не такая большая и значительная, чтобы завалить товарами Европейский Союз. Сам процесс получения этого права очень сложный. Сначала должны приехать специальные эксперты, проверять законодательство, производство, его правовое оформление. Затем, если выводы экспертов будут утешительные, в Украину должна наведаться официальная делегация, которая еще раз проводит проверку и утверждает ее результат. В итоге мы получим документ о том, что промышленные изделия, изготавливаемые в Украине, соответствуют правилам ЕС.

Можно наловить тысячи взяточников, но пока они не будут качественно осуждены, это нельзя считать борьбой с коррупцией

Это очень сложная формула, которая может быть растянута во времени. Включает в себя очень много нюансов. Например, экспертные группы могут проверять, как соблюдаются условия труда на тех карьерах, где добывают руду, из которой потом выплавляют какой-то металл для конечного продукта промышленности. Или не используют ли наши промышленники электроэнергии с грязных электростанций, превышающих своими выбросами все допустимые нормы. Тот факт, что о промышленном безвизе начали говорить, является позитивом для нас в любом случае. Эти проверки смогут откорректировать наше промышленное производство под европейские нормы и стандарты. Оно очистится от всего нелегального, неэкологического, неэффективного. С другой стороны, не все украинские производители будут этому рады. Придерживаться всех стандартов иногда бывает достаточно дорого и трудно. Поэтому будут пытаться противостоять этому.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саммит "Украина - ЕС": чего достигла украинская делегация

Какие негативные сигналы получили от западных партнеров во время саммита в Брюсселе?

- Больше всего замечаний получили относительно правового комплекса. Речь о верховенстве закона, работе судебной системы, назначении руководящих составов различных судебных органов и антикоррупционных институтов - Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро. То есть нашей болезненной точкой остается коррупция. Правоохранители могут наловить тысячи взяточников, но пока они не будут качественно осуждены, это нельзя считать борьбой с коррупцией. На этом акцентировали внимание и на вчерашнем саммите.

6 октября в Брюсселе состоялся двусторонний саммит "Украина - Европейский Союз". Это уже двадцать второе подобное мероприятие. Украинскую делегацию возглавил президент государства Владимир Зеленский, делегацию ЕС - президент Европейского совета Шарль Мишель.

"Мы взрослеем с каждой договоренностью, с каждым законом, с каждым подписанным документом, который способствует европейской интеграции Украины. Прежде всего это путь к созданию сильной, успешной Украины. Мы - европейцы по ценностям и принципам, по нашей внутренней свободе и развитой демократии. Это мы, украинцы, умирали на Майдане за европейскую ментальность. Это у нас забрали, пусть и временно, наши территории - Крым и частично Донбасс", - написал в своей колонке по итогам саммита президент Украины Владимир Зеленский.

Сейчас вы читаете новость «Коррупция остается нашей болезненной точкой: как прошел саммит "Украина - ЕС"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Отель отдали на нужды бездомных

Что делать людям с инвалидностью во время пандемии

Картина Матисса 46 дней висела головой вниз

Он стал в Украине бестселлером - представили первый в истории массовый электромобиль

Поляки объявили Галичину "Восточной Малопольшей"

Украинскому командиру вынесли смертный приговор

Удалили сердце: уникальная операция

Оккупанты создали новый карательный орган

День веб-дизайнера: как зарабатывать более 30 тыс. грн на рисунках

Запретили торговать мясом

Выборы президента признали сфальсифицированными

Первое SMS было: "Счастливого Рождества"

На первом саммите лидеров США и СССР договорились завершать Холодную войну

От взрыва и утечки газа погибли более 2 тыс. жителей города

Изобретатель продемонстрировал новый вид освещения

В картофеле содержится больше калия, чем в бананах: интересные факты

Голосов: 54159
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть