Ексклюзивы
понедельник, 26 ноября 2012 19:17

Спецтема: 81-я годовщина Голодомора 1932-1933 годов

"Комсомолка сорвали с мамы последний платок" - о чем разговаривали, вспоминая жертв голода

Автор: Фото: Сергей Старостенко
 

В День памяти жертв Голодомора, 24 ноября, в одноименном Мемориале в Киеве возник спор между посетителями и директором музея.

Здесь презентовали Народную книгу памяти жертв Голодомора 1932-33 годов.

"Концепция нашего музея - освещать историю без каких-либо политических цветов и расцветок. Была ужасная история и это является нашей задачей - донести до людей", - отметили директор музея Виктор Диденко.

Его перебила белокурая женщина лет 50-и из зала:

"А геноцид голодом против украинского народа, разве это не политика? А то, что 80 лет прошло, а телевидение молчит об этом событии, это не политика? Что будет если мы и дальше будем бояться? Мы не знаем фамилий, потому что мы боялись их вспоминать! Если мы и дальше будем бояться, то мы никогда их не вспомним. Шевченко говорил: "Боритесь - поборете!" И нужно помнить одиннадцатую заповедь: никого не бойся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Письма времен Голодомора может подержать каждый

"Мы никого не боимся. Мы, кажется, единственная структура в нашем государстве, которая вообще рассказывает о Голодоморе. Но мы музей и хотим, чтобы люди сюда приходили, к нам для того, чтобы посмотреть документы, представленные. Многие говорят сначала: "Да какой Голодомор? Он Был во всем Советском Союзе". Да! Но мы живем в Украине и музей этот об Украине. Политика - это грязное дело, а правду истории каждый человек может у нас посмотреть и выйти отсюда с убеждением, что Голодомор все-таки был геноцидом. Эта задача нашего музея", - сказал Диденко.

"Вы дипломат!" - слышен сдержанный в ответ.

Автор: Фото: Сергей Старостенко
 

Дискуссию подхватил Евгений Быстрицкий, председатель Международного благотворительного фонда "Возрождение".

"Я бы подходил по христиански. Если вы хотите мести, вы найдете другую месть. Очень много украинцев страдали от самих же украинцев. Так случилось, построили систему, которая проводила социальный эксперимент, когда человек не важен. Они могли пожертвовать каждым, строя коммунизм. И эта чудовищная система, слава Богу, миновала. Чтобы эта трагедия не повторилась, надо строить справедливое общество. А значит власть должна быть под контролем общества, чего сейчас нет. И каждый погибший должен быть найден. А делать из этойтрагедии историю мести, на мой взгляд, безнадежно. Мы должны иметь достоинство пережить это в себе, чтобы стать сильнее", - сказал он.

"Посмотрите фотографии, кто проводили голод, - продолжал Виктор Диденко. - Да, Сталин, Постышева, Косиор - мы их знаем. Они выдавали приказы. Но на местах кто это делал? Например, я своего деда никогда не видел - он погиб в 1942 году под Харьковом и я горжусь этим. Но он был офицером НКВД. А я сейчас - директор такого музея. И я не знаю чем занимался дед в 30-е годы, был ли он к этому причастен. Бабушка никогда ничего о тех годах не рассказывала" .

"Наверное, потому что стыдно было рассказывать", - присоединяется киевлянка Татьяна Марценюк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Голодомор" нужно включить в Оксфордский словарь, - украинцы Великобритании

После презентации среды посетителей разговор продолжился..

"Что меня поражает, когда Был Виктор Ющенко, он много делал ошибок, но все же люди узнали о Голодоморе. А сейчас все так тихо проходит. Потому что умалчивают. Если такой музей возглавляет потомок НКВДиста, то это и будет замалчиваться", - сказала госпожа Марценюк.

"Дети не могут отвечать за ошибки родителей", - звучит ответ.

Татьяна Марценюк продолжала, рассказав историю своей семьи из села в Ружинском району Житомирской области.

"Он не должен здесь быть. Все НКВДисты были причастны к Голодомору. Почему Симоненко и другие отрицают Голодомор? Потому что их родители-деды грабили людей! Моя мама свидетель, слава Богу еще жива. И она рассказывала как приходили коммунисты и комсомолки, потерявшие землю. Когда мама рассказывает, все плачут. Люди же на селе очень тяжело работали и все у них было. А в один день их сделали ничем, выбросилы из хатыа. Во время коллективизации начали агитировать вступать в колхоз. И жили в селах люди, таких мало, но были, которые свою землю пропили, или ленивымы были. И их собрали, сделав коммунистами. Взяли девушек неопределенных, легкого поведения, которые стали комсомолками. Эти террористы заходили в каждый дом. Их было человек 10, им дали оружие, они ходили и людей запугивали. Чье это было указание? Сталина! С металлическими штырями они ходили и ковыряли землю, искали зерно. Маме было 5 лет, они ее в грудь кололи и спрашивали где зерно. Мама говорила, что нет, потому что все отдали, хата была голой. Так эта комсомолка последнюю платок с нее содрала Их выбросилы голых и босых на улицу".?

Сейчас вы читаете новость «"Комсомолка сорвали с мамы последний платок" - о чем разговаривали, вспоминая жертв голода». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54112
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть