
Гигантский вклад в рост китайского ВВП внесут в этом году антикризисные правительственные меры – дополнительные госрасходы обеспечат 3/4 прироста ВВП (4,9%).
В IV квартале 2008 года мировой ВВП мог сократиться на 5%. ВВП в этот период снижался у всех основных торговых партнеров Китая, включая США, Евросоюз и Японию.
Мировой финансовый кризис оказал лишь ограниченное влияние на китайскую финансовую систему. Но влияние глобального экономического кризиса на китайскую экономику оказалось очень заметным. Из-за снижения экспорта рост китайского ВВП составил в IV квартале по отношению к III кварталу 2,5%, а в годовом выражении опустился до 6,8%.
Падение китайского экспорта началось с ноября 2008 года. В первые два месяца 2009 года объем экспорт уменьшился на 21% по сравнению с началом 2008 г. Падение экспорта сопровождалось до февраля еще более серьезным падением импорта.
Официальная безработица в китайских городах к концу прошлого года выросла по сравнению с концом 2007 г. лишь на 0,2% – до 4,2%. Значительная часть китайских работников просто не регистрируется в качестве безработных.
Исследование, проведенное минсельхозом Китая перед китайским новым годом, показало, что работу потеряли 20 млн мигрантов из сельской местности – 15% от общего числа деревенских мигрантов-рабочих. На время новогодних каникул в свои родные деревни, по оценкам министерства социального обеспечения, вернулись 80 млн рабочих.
По оценкам Всемирного Банка, 1% прироста ВВП означает в условиях КНР создание 5,4 млн новых рабочих мест. Учитывая, что прирост ВВП будет на 3% ниже потенциального роста 2009 г., кризис будет стоить китайской экономике снижения занятости на 16-17 млн в среднем в течение года, сообщает Chinadaily
Перевод Gazeta.ua
Комментарии