Несмотря на уверения партнеров, Киев еще не получил ракеты нужной дальности - проблема касается не только самих боеприпасов, но и совместимых носителей и систем целеуказания.
Об этом сообщает Defence Express.
Самой мощной "воздух-воздух" ракетой для западных истребителей считают Meteor от MBDA, однако ее применение требует совместного самолета и системы целеуказания, которых нет в ВСУ.
Украина достигла определенного прогресса в переговорах с Францией по ракетам MICA (ориентировочная дальность ~80 км), но это не дает преимущества на больших дистанциях воздушного боя.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина и США готовят контракт на 25 систем Patriot - Зеленский
Реальными кандидатами на поставку эксперты называют последние версии американских AIM-120 AMRAAM (C-8 и D-3) и европейский Meteor. По открытым источникам, AIM-120D-3 и C-8 имеют приблизительную дальность 160-180 км, тогда как Meteor производитель заявляет более чем на 200 км.
Впрочем, даже с дальнобойными ракетами эффективность будет зависеть от наличия совместимых носителей и качественного целеуказания от самолетов ДРЛВ.
Ситуацию может изменить 2026 - с ожидаемыми поставками подержанных Gripen C/D (желательно вместе с Meteor) и появлением Saab 340 AEW&C, которые обеспечат автоматизированное целеуказание для Gripen.
Без ДРЛВ запуск дальнобойной ракеты в реальном бою будет гораздо менее эффективным.
Президент Владимир Зеленский провел очередное заседание Ставки Верховного Главнокомандующего, главной темой которого стали возможности Украины для нанесения дальних ударов по России.
По словам Зеленского, на Ставке проанализировали эффективность украинских дальних ударов за определенный период и достигнутые результаты.
Он также сообщил, что принято решение расширить географию применения украинских дальнобойных средств.




















Комментарии