В Киеве шведский хирург вместе с украинскими медиками провел инновационные операции украинским военным. Остеоинтегративные протезирования конечностей были выполнены в Украине впервые.
Четыре бойца прооперированы по новейшей методике, которая предусматривает имплантирование протеза конечности непосредственно в кость. Хирургическое вмешательство проводил основатель этой медицинской технологии профессор Рикард Бранемарк.
В Украину приехал на несколько дней по приглашению известного украинского ортопеда-травматолога Александра Галузинского. Шведский хирург также провел обучение для отечественных врачей.
Корреспондентка Gazeta.ua побывала на одной из операций и узнала у врачей, как работает новая методика.
ДЕРЖАЛИ ОБОРОНУ
В небольшой светлой палате тихо и пахнет сиренью. Комнату проветрили, пока пациенту делали операцию. Стены молочного цвета обшили деревянными панелями, на медицинский стол под шкафом опираются костыли с синей рукояткой. В углу стоит протез правой ноги.
Тишину в комнате нарушает только тяжелое дыхание и скрип больничной койки в центре под тяжелым телом мужчины в голубом операционном халате. Александр Тертичный – военнослужащий Вооруженных сил Украины и сегодня утром ему провели первый этап протезирования.





– Несколько часов была операция, – говорит Александр. Его голос хрипит, а глаза невольно закрываются, потому что еще не отошел от анестезии.
После начала полномасштабного вторжения пошел добровольцем на фронт. Конечность потерял в Донецкой области под Александровкой.
– Там защищали, держали оборону, – вспоминает мужчина. – Был прилет, прямое попадание, как-то так. Это будет второй протез. Первый ставили обычный, что надевают на культиприемник. Предложили этот, потому что он более эффективен и буду чуствовать 80 процентов всего – там камушки, горбинки. Думаю, что буду уже без палочки ходить, потому что с этим протезом что есть – с палочкой хожу.

Операция прошла успешно, но теперь Тертичный должен отдохнуть. Второй этап операции будут проводить через несколько месяцев, когда имплантированный протез приживется к кости.
– Ничего не чувствовал во время операции, – признается Александр. – Просил, чтобы такую дали анестезию, чтобы я только заснул и проснулся уже с протезом. Но бодрячком, нормально себя чувствую.
Врач просит покинуть палату, чтобы не нагружать пациента после операции.
НОВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
Остеоинтегративные протезирования в Украине проводятся впервые. Будет выполнять хирургические вмешательства опытный и известный на весь мир шведский хирург-ортопед Рикард Бранемарк – основатель этой медицинской технологии.
Особенность методики в том, что протез конечности вживляется непосредственно в кость. Его можно будет легко одевать и снимать, он обеспечивает полный диапазон движения и плавность походки, а также способствует лучшей чувствительности.

В Киев профессор Бранемарк приехал на несколько дней по приглашению украинского ортопеда-травматолога Александра Галузинского. Рикард бесплатно прооперирует четырех раненых бойцов, а протезы для них приобрел за свой счет.
В скромном невзрачном мужчине трудно узнать известного врача – прозрачные очки, белая рубашка в полоску, джинсы и темно-синий жакет. Имеет идеально побритое лицо и добрые глаза, которые блестят каждый раз, когда рассказывает о работе. Разговаривает на английском и общается с медиками преимущественно через переводчика.

– Рад быть здесь, потому что считаю, что то, что мы сегодня сделали, будет большим шагом в помощи всем раненым в Украине, – говорит Рикард, вежливо улыбаясь. – Это новая технология, которая должна стать стандартом в системе здравоохранения. Легко сделать ее возможной для всех пациентов. Особенно когда речь идет об ампутантах, у которых очень короткая культя, что затрудняет им использование протезов. Также нужно иметь инфраструктуру для людей, потерявших конечности, а в Украине в этом плане есть где развиваться.
Эта технология будет развита здесь
С новым протезом бойцы смогут больше ходить. Если с обычным после длительной прогулки нужно было несколько дней восстанавливаться, то с новой методикой усталость будет не столь ощутима.
– Это мой первый визит в Украину, – продолжает. – Всегда хотел начать волонтерить, а из общения с Александром (Галузинским. – Gazeta.ua) я увидел, что важно совершить такое долгое путешествие на поезде и приехать сюда. Для Украины будет гораздо лучше, если эта технология будет развита здесь и не придется направлять военных в другие страны.
Стоимость инновационного протеза – до $40 тыс. Врачи уже начали привлекать благотворительные фонды и ищут возможности для проведения подобных операций бесплатно.

– Ищем пути через государственные программы, в частности, чтобы решить проблемы с финансированием, – присоединяется к разговору Александр Галузинский. Одет в классический пиджак и белую рубашку, его аккуратно подстриженная борода выделяется на светлом лице. – После того, как мы уже получим результаты использования этой технологии, нам будет легче разговаривать с людьми. Надо показывать, что мы уже сделали. То есть чем больше людей узнают об этой технологии, тем больше у нас будет возможностей.
ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ПЛОВЦЫ
Рикард Бранемарк сделал уже около 300 подобных операций. Протез всегда некомфортен, неудобен, признается Рикард.
– Поскольку эта технология не нуждается в гильзе, коксоприемнике, то жизнь пациентов намного улучшается, становится более комфортной, – говорит врач. – Особенно это полезно, когда у человека короткая культя, потому что тогда проблемы с капсулой больше. Может быть даже такое, что вы не можете использовать протез. Это не настоящая нога, но этот протез самый близкий к тем ощущениям.

– Из-за остеоинтегративного протеза нагрузка сразу идет на кость, – добавляет Галузинский. – В медицине есть такое понятие, как костно-суставное чутье. Человек, пользующийся остеоинтегративным протезом, наступает на камешек и он чувствует это. Функциональность походки гораздо выше, особенно при коротких культях (часть конечности, остающаяся после ампутации. – Gazeta.ua).
Рикард оперировал военных, спортсменов в Европе и Америке. "До операции протез руководил моей жизнью", – цитирует одного из пациентов хирург.
После остеоинтеграции я сам контролирую свою жизнь
– "Если я проходил длинные дистанции, то нужно было несколько дней отдыхать, чтобы зажила поврежденная кожа. Теперь после остеоинтеграции я сам контролирую свою жизнь", – сказал он мне, – рассказывает профессор. – Моими пациентами были обычные люди, спортсмены, в США оперировал военных. Но целевой портрет – люди с травматической ампутацией. То есть для людей, у которых достаточно силы и здоровья, чтобы пережить такую операцию.
Для первых операций в Украине проводился тщательный отбор. У всех пациентов короткая культя и удовлетворительное состояние здоровья.

– Важно было психологическое состояние, – говорит Галузинский. – То есть мы должны понимать, что пациент сможет правильно пользоваться протезом, сможет поддерживать контакт с врачом, следовать советам. Имплантирование представляет собой чистую операцию и требует отсутствия у пациента всех источников инфекций. Если есть еще послеоперационные раны или не до конца зажили, то мы должны подождать, пока все заживет.
С обычными протезами мало людей могут бегать или заниматься другими активностями. Однако главной задачей для врачей является улучшить повседневную жизнь пациентов.

– Среди наших пациентов есть паралимпийские пловцы. Когда я ехал сюда на поезде из Варшавы, видел в вагоне много паралимпийских спортсменов, но я не говорил им, чем занимаюсь, – смеется Бранемарк. – Когда приехал в Украину, то удивился, что жизнь здесь более нормальная, чем я ожидал. Вчера прогулялся по городу – и мне очень понравилось. Но я сделал отдельные фото статуй, которые заложили мешками с песком из-за войны.
МИНОМЕТНЫЙ ОБСТРЕЛ
Оперируют пациентов в столичной частной клинике Dennis. Расположена на правом берегу Киева между новостройками. Фасады темного цвета и ресторан слева от входа больше напоминают комплекс отдыха.
Внутри радует глаз современный интерьер в светлых цветах – белый и зеленый цвет успокаивают. На восьмом этаже расположены палаты бойцов, которым будут делать протезирование. У дверей висят электронные таблички с номером палаты, именем и отчеством пациента.

В одной из комнат в конце коридора ждет протезирование Сергей Коцюба. 29-летний военный лежит на широкой кровати, укрылся белым одеялом и смотрит телевизор, висящий на стене напротив. Его прооперируют через несколько часов, поэтому мужчина немного нервничает.
– Мне будут делать протезирование правой конечности, – рассказывает Коцюба и бросает легкую улыбку. – Не могу сказать, из какой я бригады, по определенным причинам.
Сергей попал на фронт в июле прошлого года. Уже через несколько месяцев, 30 октября, потерял конечность во время выполнения боевого задания.
На нас вышла группа противника
– Это были разведывательные и корректирующие действия, – вспоминает Коцюба. – На нас вышла группа противника, завязался бой. После этого со стороны противника начался минометный обстрел. Мне не повезло – мина попала в дерево, которое было возле меня, а на меня посыпались обломки. Это было в Северодонецком районе Луганской области.
На журнальном столике из дерева в вазе стоят высокие красные розы. Рядом на листе – номер телефона врача. Мужчина говорит, что передовая технология протезирования поможет вернуться к обычной жизни.

– Стандартные протезы чуть-чуть не устраивают, – признается военный. – Они и давят, и жмут, в нем долго невозможно находиться. Трудно идти большое расстояние и, банально, сидеть на нем тоже тяжело. После 30 минут сиденья на диване очень начинает болеть спина. К этому люди привыкают, но если есть что-то лучшее, то почему не попробовать.
ЛУЖА КРОВИ
После 24 февраля Коцюба наведывался в военкомат несколько раз, но каждый раз отвечали, что людей в ВСУ пока хватает. Летом мужчину мобилизовали.
– Был на донецком и луганском направлениях в десантно-штурмовой. Посидели в лесу больше месяца, а потом пошли гулять – я так это называю, потому что началась деоккупация. Часто выполнял задачи разведывательного отдела. Местами был не на нуле, а как говорится, на минусе.
После обстрела Сергей в первые секунды понял, что потерял ногу.

– Потерял сознание на несколько секунд, а потом открыл глаза – немного качало. Увидел ногу и понял, что там уже невозможно ее спасти, – рассказывает мужчина. – Коленная чашечка лежит сбоку, торчат кости, а подо мной такая лужа крови – все больше, больше и больше. Я привык быть позитывным, но было тяжело. После того, как сделал первые шаги на протезе, уже начал улыбаться.
До полномасштабного российского вторжения Сергей только начал работать в IТ-сфере. До этого был инженером по ремонту техники, однако решил сменить профессию. Учился своими силами и очень обрадовался, когда нашел новую работу.
Надеюсь, что смогу ходить без трости, костылей
– Самое большое неудобство со старым протезом – сесть в машину, – рассказывает боец. – Я автолюбитель и без машины никак. Протез начинает сползать, а даже на улице поправить его никак. Да и в общественном транспорте будет тяжело теперь. Надеюсь, что смогу ходить без трости, костылей. Когда семья узнала о трамве, все были в шоке. Но поддерживали, и это очень помогло. Профессору Бранемарку я доверяю. Будут делать спинальный наркоз, говорили, потому что общий нет смысла ставить.
После ранения рядом с Сергеем всегда были родные и друзья. Помогали сначала со всем, вспоминает.

– От приготовления пищи до передвижения по городу. Это полностью изменило жизнь мою, но надеюсь, что после операции вернусь к обычной жизни. После того, как предложили этот вид протезирования, узнал, что это такое, и очень обрадовался. Хочу продолжить работу в IТ, но я пока военнослужащий, нельзя на другую работу. Но нужно немного еще поучиться, потому что чуть больше года этим занимался и многое не умею еще.
РАЗОРВАЛСЯ СНАРЯД
Чуть дальше по коридору, за рецепцией, где сидят медсестры, в палате готовится к завтрашней операции 51-летний Николай Иванов. В его комнате на полке лежат круассан и конфеты. На столике под стеной – негазированная вода и бутылка кока-колы.
– И минометы, и танк. В метре от меня разорвался снаряд, – рассказывает Николай Владимирович тихим ласковым голосом. Его глаза блестят от усталости. – Оторвало мне ногу, а она немного дальше, думал подтянуть, чтобы натянуть турникет, но не смог. Крикнул побратимам, а там второго ранило в руку и они ему оказывали помощь. Один остался там, другой прибежал и наложил мне турникет. "Джокер" организовал эвакуацию быстро.
Военный уже имел протез, но он был не удобный. Не мог сесть, тяжело было ходить, вспоминает.

– Врач Галузинский пригласил меня на собеседование и все объяснил. У меня был протез на лайнере, когда приседаешь, он слетает. Я им не пользовался почти, потому что у меня выросла неврома. Ногу сразу оторвало и изнутри нерв вылез и сделалась неврома (патологический рост нерва. – Gazeta.ua). Мне ее здесь вырежут. Думаю, что буду нормально ходить.
Мужчина до 24 февраля работал водителем. Пошел добровольцем в десантно-штурмовые войска.
– Были очереди 1 марта, но взяли. На следующий день уже были на Стариче, прошли обучение. Тогда как раз держали позиции возле Торецка. 24 мая начался танковый обстрел, и фосфор на нас сбрасывали, а в девять утра танковый снаряд в окоп залетел. Это побратимы рассказывали, потому что как в тебя летит, то свиста не слышно. 51 исполнилось, а на другой день ногу оторвало.
Думал, что через месяц закончится все
10 дней лечился в Днепре. Затем Николая Владимировича направили в ривненскую больницу.
– Месяц как уволился, еще МСЭК не проходил, – рассказывает Иванов. – У нас МСЭК в отпуске до 22 числа. Семья поддерживала, побратимы, друзья. В больнице здесь уже второй день. Утром приходят врачи и меряют давление, температуру. Бывает еще голова болит часто после контузии. Когда взорвался снаряд, то что-то щелкнуло в голове. Уже быстрее бы сделали операцию. Я понимал сразу, что это война. А что пусть лучше молодые гибнут? Тогда пошел и думал, что через месяц закончится все, как дадим им!

Мужчина воевал на харьковском и донецком направлениях. Труднее всего было на Донбассе, вспоминает.
– Они там окопались, укрепились. Сейчас как будет вооружение, то легче будет победить. Мы же за свое воюем, здесь третьего не дано – либо будет Украина, либо нет, – говорит напоследок Николай и зовет проходящего мимо по коридору Сергея Коцюбу на "перекур".
ПЕРВЫЙ ЭТАП
В операционную заходим в медицинских стерильных костюмах и тапочках. Предварительно дезинфицируем технику, моем и стерилизуем руки. Одеваем шапочку и защитную маску.
– Обязательно спрячь волосы, – говорит медсестра и открывает раздвижные автоматические двери нажатием на кнопку.
Тапками становимся на липкую синюю пленку перед второй дверью – грязь с подошвы прилипает к глянцевой поверхности. Идем по длинному пустому коридору, пол заставлен коробками с упакованными инструментами.

Сергей Коцюба уже под наркозом. Его голову держит молодая анестезистка в пестром чепчике. Ассистенты внимательно смотрят за инструментами, врачи не сводят глаз с рук Бранемарка.
Мужчина открыл кость пациента и принялся делать отверстие для будущего протеза. Установка титанового имплантата в кость длится около 40 минут. Операция затягивается дольше, потому что шведский профессор делится навыками с украинскими медиками. За операцией онлайн наблюдают врачи со всей Украины.
Впоследствии имплант врастет в кость. Для этого его смазывают костным мозгом пациента.

– Резьба должна стать четко в кость. Костный мозг ускоряет процесс врастания, – говорит ассистент Галузинского. Врачи под прожектором стоят над пациентом. На руках перчатки в красных пятнах. – Мы уже привыкли к таким операциям. Видели, что парень хочет лучше жить, стараемся чем-то помочь.
Врачи открывают герметичную коробку, достают титановый имплант цилиндрической формы.
– Собирают все части и будут монтировать в кость, – продолжает медик. – Полностью, а затем будут к нему прикреплять следующим этапом операции имплант, который будет из кожи выходить. К нему будут цеплять всю систему.
Тишину в операционной прерывают только слова Рикарда и писк сенсорного реабилитационного аппарата. Операция продлится около часа. После этого Сергей несколько месяцев будет ждать следующего этапа протезирования и снова сможет ходить.
Комментарии