Ексклюзивы
суббота, 29 октября 2022 10:12

Как не пропустить и не допустить рак молочной железы Симптомы и факторы риска

Октябрь ежегодно объявляют Всемирным месяцем борьбы с раком молочных желез. В Украине еженедельно умирают около 110 человек, и подавляющее большинство из них – женщины. Рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний. Он развивается быстро и бессимптомно.

Автор: pexels.com
  Рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний
Рак молочной железы занимает первое место среди женских онкологических заболеваний

РМЖ – это болезнь, во время которой в тканях грудных желез образуется злокачественная опухоль. Происходит это из-за мутации в генах, отвечающих за рост и восстановление клеток груди. Размножаются злокачественные клетки медленно и бессимптомно, иногда успевают выйти за пределы первично образовавшейся опухоли – затрагивают здоровые ткани и органы. О том, что необходимо знать о РМЖ и можно ли предупредить его развитие, рассказала онколог-маммолог Юлия Габелко в комментарии ТСН.

Когда опухоль формируется, в груди появляется твердое болезненное или безболезненное уплотнение. Иногда уплотнение является симптомом фиброаденомы – доброкачественной опухоли.

Также могут быть следующие тревожные симптомы:

– отек груди – молочные железы с одной стороны отличаются друг от друга в объеме – или части молочной железы;

– уплотнение и болезненная чувствительность соска;

– кровянистые или прозрачные выделения из соска;

– втягивание соска;

– появление ран на соске или на груди;

– покраснение, раздражение или сморщивание кожи (в случае сморщивания кожа напоминает апельсиновую корку);

– болезненное увеличение лимфатических узлов;

– повышение температуры тела, слабость.

Эти симптомы появляются на третьей – четвертой стадии развития рака молочной железы и свидетельствуют о прогрессировании болезни.

Первым и основным риском развития РМЖ является женский пол. В 2019 году его диагностировали у 14 220 украинок и у 134 украинцев. Это связано с тем, что около 70% опухолей являются гормоночувствительными. Высокий уровень эстрогена (женского полового гормона. – Gazeta.ua) стимулирует рост многих видов рака молочной железы. Он повышается в начале каждого менструального цикла, достигает пика перед овуляцией, а затем снижается.

Раннее начало менструации – до 12 лет – является вторым фактором риска развития РМЖ. Чем больше у женщины было менструальных циклов – тем выше риск. Беременность, при которой женщина пропускает 9–10 циклов, и лактация, преимущественная активность эстрогенов, является косвенной профилактикой РМЖ. Отказ от грудного вскармливания и отсутствие беременности в течение жизни – еще два женских фактора риска.

Автор: pexels.com
  Октябрь ежегодно объявляют Всемирным месяцем борьбы с раком молочных желез
Октябрь ежегодно объявляют Всемирным месяцем борьбы с раком молочных желез

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем грозит полиомиелит ребенку – в Минздраве разъяснили

Могут быть также следующие риски развития:

– генетическая предрасположенность – рак грудных желез был у родственников первой линии (мать, баба, сестра, тетя);

– возраст 40–50 лет;

– поздняя беременность;

– наступление менструальной паузы после 55 лет;

– ожирение;

– рак молочной железы в истории болезни – РМЖ носит рецидивирующий характер;

– курение, злоупотребление алкоголем – повышается уровень эстрогена в крови;

– стероидная терапия;

– нарушение работы эндокринной системы;

– доброкачественные предраковые болезни груди;

– отсутствие физической активности и т.д.

У мужчин рак грудных желез встречается нечасто – на 100 женщин приходится один человек. Но у них мало ткани грудной железы, так что опухоль быстрее распространяется за свои пределы.

Профилактические меры

Каждая женщина после 20 лет должна раз в год посещать врача-маммолога. После наступления менструальной паузы – тоже раз в год. До 40 лет пациенткам проводится ультразвуковая диагностика, после 40 лет – маммография. С возрастом меняется плотность и структура груди – маммография визуализирует молочную железу более четко, чем ультразвуковая диагностика.

Если рак груди был у родственника первой линии, Габелко рекомендует произвести генетическое тестирование на наличие мутаций BRCA1 и BRCA2.

"В случае подтверждения мутаций не впадайте в истерику – просто посещайте маммолога чаще раза в год. Это позволит ему отслеживать состояние ваших молочных желез от визита к визиту. А вы сможете снизить риск развития РМЖ, соблюдая профилактические меры", – отметила она.

Диагностика рака молочных желез на первой или второй стадии повышает шансы излечиться и войти в ремиссию. Согласно данным Министерства здравоохранения Украины, на первой стадии излечивается 95% пациентов, на второй – 80%, на третьей – 50%. На четвертой стадии шансы на выздоровление ниже 50%.

Также женщинам рекомендуется ежемесячно самостоятельно прощупывать грудные железы. Но не стоит полагаться только на свое ощущение и понимание здоровой груди. Самостоятельный осмотр не приравнивается к маммологической консультации.

Хроническая усталость может привести к существенному повышению аппетита.

Это, в свою очередь, может вызвать ожирение, рассказал бариатрический хирург, президент Общества бариатрических хирургов Бекхан Хациев.

Специалист объяснил, что часто усталость влияет на выбор продуктов для рациона. Люди предпочитают питаться быстрыми углеводами при хронической нехватке сил. Это шоколадные батончики, напитки с большим содержанием сахара, бутерброды.

Сейчас вы читаете новость «Как не пропустить и не допустить рак молочной железы Симптомы и факторы риска». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 79692
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть