Ексклюзивы
четверг, 05 июня 2008 15:54

Качиньский заявил, что экс-президент Валенса был агентом спецслужб

Качиньский заявил, что экс-президент Валенса был агентом спецслужб
Глава польского государства Лех Качиньский заявил, что экс-президент Польши Лех Валенса был агентом под псевдонимом Болек.

Качиньский отметил, что подтверждающие эту информацию факты содержатся в книге о жизни Валенсы, которая скоро должна выйти в свет.

Её публикация, по словам президента, "покажет правду об определённых фрагментах его (Валенсы) жизни".

Стало известно, что книга, подготовленная двумя историками польского Института национальной памяти (ИНП) Славомиром Ценцкевичем и Петром Гонтарчиком, якобы, содержит документы, полученные из архивов польских МВД и спецслужб, хранящихся в ИНП.

Согласно им, Лех Валенса в течение шести лет сотрудничал с органами под псевдонимом Болек. Потом политик порвал со спецслужбами, но органы не дали ему вольную, продолжая фальшивыми свидетельствами подтверждать его сотрудничество. Копии таких доказательств нашли место в новой книге, появление которой ожидается 16 июня.

Следует отметить, что Валенса и Качиньский давно и жёстко критикуют друг друга, что в последнее время перешло в открытую неприязнь.

Так, в прошлом году лауреат Нобелевской премии мира и бывший электрик Гданьской судоверфи Лех Валенса заявил в прямом эфире телеканала TVN24: "У нас президент - дурак", имея в виду действующего главу государства.

В свою очередь, бывший глава Польши назвал разоблачительные заявления собранием фальшивок, направленных на то, чтобы подорвать его авторитет и испортить нобелевский юбилей.

Отметим, что в декабре 2008 года бывший лидер Польши 64-летний Лех Валенса собирается торжественно отметить 25-летие присуждения ему Нобелевской премии мира.

Он обещал подать в суд, напомнив что ИНП до сих пор не выяснил обстоятельства покушений на него, планировавшихся в начале 80-х годов, а также проигнорировал уничтожение службами безопасности около 75 томов важных описаний его деятельности против коммунистического режима.

Также в интервью газете "Время новостей" Валенса отметил, что эта провокация связана с его успешной борьбой против коммунистов.

"Моя победа... была настолько великой, что кому-то кажется подозрительной, - отметил он. - Ни у кого не получалось, а тут - на тебе. Генералы брались - и ничего, а у электрика получилось", - замечает политик.

Валенса уверен, что книга инспирирована его врагами. Бывший президент напоминает, что его многократно обвиняли и в связях с израильским "Моссад", и с советским КГБ.

"Коммунизм боролся со мной солидно и добросовестно, - подчеркнул он. - Власти не хотели, чтобы я получил Нобелевскую премию, и засыпали комитет по присуждению компроматом, всячески подрывали мой авторитет, подделывали документы высших госорганов Польши. А тут пришли к решению взять все и опубликовать - подделки, фальшивки. Сейчас с помощью компьютера и принтера можно сделать всё, что хочешь. Будет даже лучше и достовернее оригинала", - иронизирует Валенса, сообщает РИА "Новости".

Сейчас вы читаете новость «Качиньский заявил, что экс-президент Валенса был агентом спецслужб». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1061
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода