Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 16:37

Игры и английские дни: как приучить ребенка к иностранному языку

Нельзя научить ребенка хотеть заниматься и говорить на английском, если самим родителям этот язык не нужен. Для эффективного изучения иностранного, следует применять игры и устраивать для детей английские дня. Об этом Gazeta.ua рассказала Валентина Янковская, основательница языковой школы "Step Up!" в Ужгороде.

Когда следует начинать знакомить ребенка с иностранным языком?
- В изучении языка не имеет такого понятия как "слишком рано". Вспомните, как маленький ребенок изучает язык своих родителей? У нее нет учебников, правил грамматики, или словаря. Ребенок изучает язык через наблюдение, копирование и практику. Эту же схему можно использовать и для изучения английского языка. Если ребенок будет слышать английский в раннем возрасте, она быть изучать ее таким способом, как и украинский — с помощью наблюдения, копирование и практики.

С чего стоит начинать?
- С правильного отношения, ожиданий и среды. К примеру: маленькая девочка накладывает макияж и делает себе прическу. Откуда она знает, что нужно использовать помаду, и как это делать? Конечно, где-то это увидела. Скорее всего, по телевизору, или же так делает ее мама.
Не зря детей часто сравнивают с губкой, которая все впитывает. Поэтому, задача родителей — создать "правильный" раствор, ребенок, так сказать, будет впитывать. Поступки взрослых служат гораздо большим толчком, чем слова. Нельзя научить ребенка хотеть учить и говорить на английском, если самим родителям этой английский не нужен.

Автор: Источник: Step Up!
  Валентина Янковская, преподавательница английского языка: "Нельзя научить ребенка хотеть учить и говорить на английском, если самим родителям этот английский не нужен".
Валентина Янковская, преподавательница английского языка: "Нельзя научить ребенка хотеть учить и говорить на английском, если самим родителям этот английский не нужен".

Как создать такое положительное среду?
- Показать пример. Скачать какую-то программу на телефон, типа Duolingo, Memrise, LinguaLeo, 6000 words. Изучать днем ​​по несколько слов, поделиться радостно с ребенком, с энтузиазмом. Тогда малыш увидит, что английский — это не скучно и не то, что надо делать из-под палки. Для маленьких детей обучение должно быть интересным и что можно делать вместе.

Где родителям взять мотивацию учить детей?
- Некоторые родители довольно неплохо говорят по-английски, но не хотят общаться с детьми, потому что боятся, что сделают ошибку и ребенок что-то запомнит не так. В таком случае родителям нужно понять, что язык — это не ядерная физика. Мы ошибаемся ежедневно, говоря на родном языке и мир еще не рухнул. Язык — это в первую очередь инструмент общения и передачи информации. Лучше говорить с ошибками, чем никак. Это единственный способ научиться.
Если же родители не хотят, или по каким-то причинам не могут — стоит поискать альтернативный ресурс живой речи.

Почему некоторые методы в изучении языка не срабатывают?
- Одна из самых распространенных проблем — это отношение, которое у нас складывается к языку. Часто школьная программа слишком тяжелая, или же наоборот — знаний в школе не хватает, чтобы поддерживать достаточный уровень. Тогда большинство родителей обращается за помощью к репетиторам. Ребенок ходит от одного до трех раз в неделю к учителю, делает домашнюю и на этом все. Ожидания, что ребенок заговорит идеальной английском через три месяца, потому что она 2 часа в неделю занимается с репетитором — не реалистичны.

Автор: Источник: Step Up!
  Дети часто копируют то, что делают их родители
Дети часто копируют то, что делают их родители

Что родители могут делать дома с детьми?
- Обустройте место для игр, ребенок должен ассоциировать его с английским языком. Например, постелите в уголке в детской коврик и объясните ребенку, что здесь мы говорим и играем на английском. И главное, сами придерживайтесь этих правил. Почти во всех играх можно используя английский. Например, в "Uno" называть цифры и цвета. Или же использовать такие выражения как "я выиграл", "твоя очередь". В настольных играх можно считать, сколько выпало на кубике. Во время морского боя называть цифры и буквы.
Еще хорошо устраивать английские дня. Например, в среду мультики смотреть только на этом языке. Если вы неплохо им владеете, то, например, в понедельник, среду и пятницу разговаривайте с детьми на английском, особенно со старшими. Младшим можно читать детские книги.

А если родители не знают английский?
- Стоит изучить несколько простых фраз. Например, "помой зубы", "иди есть", "застели кровать" и тому подобное. Если ребенок не понимает, продемонстрируйте, что вы от него ожидаете. Как только она усвоила — учите новые слова и фразы. Здесь не стоит забывать о важности регулярности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МОН подготовили новый проект о дуальном образовании

Сейчас вы читаете новость «Игры и английские дни: как приучить ребенка к иностранному языку». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54144
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть