Ексклюзивы
вторник, 29 января 2008 15:39

Хамелеоны общаются путем изменения цвета

Хамелеоны используют изменение цвета в первую очередь для коммуникации с представителями своего вида, а не для защиты от хищников. Такой вывод сделан в работе, опубликованной на открытом научном ресурсе PLoS Biology.

Традиционно считалось, что хамелеоны изменяют окраску тела для мимикрии под окружающие их ветки или траву. В своем исследовании ученые решили проверить, верна ли общепринятая гипотеза. Объектом их изучения стал пестрый горный хамелеон (род Bradypodion), живущий в Северной Африке. Представители различных видов Bradypodion очень сильно отличаются друг от друга по диапазону используемых цветов. Кроме того, социальные отношения, взаимодействие между представителями этого рода достаточно хорошо изучены.

Ученые провоцировали самцов хамелеонов на "дуэль" друг с другом в естественных для них условиях и измеряли насыщенность окраски с помощью спектрометрического оборудования, которое позволяло фиксировать излучение не только в видимой, но и в ультрафиолетовой части спектра. Использование таких приборов обусловлено способностью хамелеонов "окрашиваться" в невидимые человеческому глазу цвета.

Ученые оценивали абсолютную интенсивность цвета и то, насколько заметен тот или иной цвет для естественных врагов хамелеонов.

По результатам эксперимента не было обнаружено корреляции между диапазоном используемых цветов и особенностью местообитания хамелеонов. Наибольший разброс цветов окраски наблюдался у видов с наиболее ярко выраженным социальным поведением (в данном случае - соревнование двух самцов), а не у видов, живущих в местах с большим количеством разноцветных объектов (трава, стволы деревьев, листья).

Окраска хамелеонов, которые используют максимальное количество цветов, оказалась самой заметной не только для их сородичей, но и для хищников, что противоречит адаптивной теории изменения цвета. Эволюционное давление не привело к уничтожению таких "ярких" видов, так как хамелеоны способны изменять окраску за несколько миллисекунд, так что хищники не успевают их заметить, сообщает Lenta.ru.

Сейчас вы читаете новость «Хамелеоны общаются путем изменения цвета». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 174
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть