пятница, 02 октября 2020 14:58

Глава Полтавского горсовета отказался вводить ограничения - город в оранжевой зоне

Глава Полтавского горсовета отказался вводить ограничения - город в оранжевой зоне
Секретарь полтавского горсовета Александр Шамота отказался вводить ограничительные меры в связи с переходом в оранжевую зону. Фото: np.pl.ua

Секретарь Полтавского городского совета Александр Шамота, исполняющий обязанности городского главы, заявил, что в городе ничего закрывать не планируют. Заявление Шамоты - это ответ на рекомендации Кабмина ввести ограничения в соответствии со статусом оранжевой зоны, в которой находится город.

Свою позицию секретарь горсовета выразил на пресс-конференции, которую дал 2 октября, сообщает Полтавщина.

"Мы должны дать людям возможность работать. Транспорт должен работать в обычном режиме. Не планируем ничего закрывать. Весной в городе был введен жесткий карантин. В результате - спад экономики, дыра в бюджете, безработица. Сейчас подвергать людей опасности, лишать их права работать и зарабатывать мы не имеем никакого права. Перед тем, как вводить жесткий карантин, государство должно предоставить компенсацию людям, которые будут выживать. Если закроем город повторно, это приведет к тому, что люди будут массово уволены. Четко понимаем, что второго локдауна города не переживет", - сказал Александр Шамота.

На вопрос о закрытии в городе фитнес-центров, как того требуют правила для оранжевой зоны, руководитель горсовета ответил, что не хочет лишать горожан возможности зарабатывать на жизнь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пиво, прогулки и закупки: как прожила Полтава первый день жесткого карантина

"Я считаю, что они должны иметь возможность работать так же, как и работали. Так же и ресторанный бизнес, рынки. Мы должны дать возможность людям зарабатывать на жизнь. Другого пути у них, к сожалению, нет. Государство не предлагает никаких компенсаторов, каким образом люди смогут выжить", - сказал чиновник.

По мнению секретаря горсовета, достаточно будет использования одноразовой посуды, тотальной дезинфекции и соблюдения правил гигиены в заведениях - это поможет снизить риск заболевания. А Полтава готова к переходу даже в красную зону: в городе успели подготовить больничные заведения, обеспечили средствами индивидуальной защиты и планируют бороться с ковидом, учитывая имеющийся опыт. Правда, Александр Шамота добавил, что это его личное решение, и он его не обсуждал с областной властью.

Зато директор Департамента здравоохранения и социального развития Виктория Лоза менее оптимистична. По ее словам, подобные заявления лишь выражение личной позиции секретаря горсовета. А она, как руководитель структурного подразделения исполкома, руководствуется действующим законодательством, решениями Кабмина и МОЗ.

Киев останется в оранжевой зоне эпидемиологической опасности до марта 2021-го, если ситуация не ухудшится. Об этом сообщил Олег Рубан, председатель Госпродпотребслужбы столицы. Рубан подчеркнул, что на следующей неделе ожидается рост количества инфицированных.

Сейчас вы читаете новость «Глава Полтавского горсовета отказался вводить ограничения - город в оранжевой зоне». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 54842
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть