Ексклюзивы
четверг, 15 мая 2008 10:49

Французская правящая партия обвинила журналистов в цензуре

Во Франции правящая пропрезидентская партия "Союз за народное движение" (UMP) обвинила информагентство AFP в попытке установить цензуру. Таким образом руководство UMP расценило нежелание агентства публиковать официальные пресс-релизы партии.

Конфликт между правой пропрезидентской партией "Союз за народное движение" и информационным агентством AFP начался 1 мая. В этот день пресс-служба UMP направила в агентство официальный пресс-релиз, в котором призывала оппозиционных социалистов применить санкции к члену своей партии, экс-кандидату в президенты Сеголен Руаяль, пишет "Коммерсант-Украина".

10 апреля суд постановил, что она задолжала двум своим помощникам зарплату за несколько месяцев. И хотя с момента вынесения решения прошло более двух недель, лидеры UMP сочли символичным опубликовать свой призыв к наказанию конкурентки именно во Всемирный день труда.

Редакторов AFP это сообщение не заинтересовало, и пресс-релиз оставили без внимания. Это не на шутку обидело правых, и в тот же вечер официальный представитель UMP Фредерик Лефебвр направил гендиректору агентства Пьеру Луэтту открытое письмо, в котором поинтересовался, чем вызвано такое пренебрежение.

"Не будете ли вы так любезны объяснить решение AFP не публиковать эту информацию? И хотя я, конечно же, признаю ваше право этого не делать, но всё-таки мне кажется, это заслуживает объяснений", – написал Лефебвр.

Ответ не заставил себя долго ждать. На следующее утро журналистский коллектив обнародовал собственный пресс-релиз, в котором осудил "попытки политического давления". Впрочем, сотрудники информагентства всё же дали и разъяснение относительно решения проигнорировать бумагу от UMP: дело о невыплате Руаяль зарплаты своим помощникам, написали они, активно освещалось AFP в апреле, и в материалы об этом вошли, в частности, и ранние комментарии Фредерика Лефебвра.

Но на этом конфликт не закончился, а, напротив, разгорелся с удвоенной силой. В адрес AFP поступило ещё четыре пресс-релиза, в которых UMP обвинило агентство в "цензуре на заявления партии". "По-моему, это довольно забавно, особенно для Франции, что правительство обвиняет прессу в цензуре", – прокомментировал обвинения Пьер Луэтт.

В минувшую среду в схватку вступил сам президент Франции Николя Саркози. Выступая перед парламентариями от UMP, глава Елисейского дворца упрекнул прессу в чересчур снисходительном отношении к оппозиции, выделив при этом не только AFP, но и журналы L"Express и Marianne и газеты Le Parisien и Le Journal du Dimanche. Любопытно, что последнее из этих СМИ принадлежит близкому другу Саркози Арно Лагардеру.

Апофеоза конфликт достиг к воскресенью, когда правительство устами министра культуры Кристин Албанель рекомендовало информагентству создать специальный отдел, который бы занимался исключительно обработкой пресс-релизов. "Это превратит СМИ в доску объявлений", – отреагировали на такое пожелание властей в организации "Репортеры без границ".

Разумеется, социалисты тоже не упустили шанс покритиковать оппонентов. "Вся эта дымовая завеса направлена на то, чтобы отвлечь внимание от ошибок правительства и низких рейтингов Саркози, – заявил официальный представитель Социалистической партии Фаузи Ламдауи. – То, что правые пытаются проделать с AFP, называется запугиванием журналистов".

Правда, Ламдауи почему-то забыл упомянуть, что всего неделю назад воспитательную беседу с журналистами AFP проводила главная французская социалистка Сеголен Руаяль.

Этот пробел восполнил гендиректор информагентства, рассказавший о том, что в течение часа она инструктировала политических корреспондентов AFP как следует освещать её судебный процесс. "На нас давят как справа, так и слева – значит, мы поступаем правильно", – резюмировал Луэтт.

Напомним, в сентябре 2007 года французские журналистские профсоюзы обращались к общественности и работникам прессы с призывом не допустить ограничение свободы слова, которое, по их мнению, выражается в засилье образа Саркози во всех СМИ.

Журналисты Франции выражали обеспокоенность "захватом" крупных издательских домов людьми из окружения президента Франции Николя Саркози. Работники СМИ уверяли, что эти самые "друзья" Саркози оказывают влияние на редакционную политику того или иного подвластного СМИ, сообщает NEWSru.ua.

Сейчас вы читаете новость «Французская правящая партия обвинила журналистов в цензуре». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 200
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть