
Предстоятель Украинской православной церкви (УПЦ) Киевского Патриархата Филарет запретил после своей смерти справлять обряд отпевания иерархам канонической Православной церкви Украины (ПЦУ).
Он заявил, что до сих пор является избранным предстоятелем УПЦ Киевского патриархата. И не является почетным патриархом ПЦУ. Об этом сообщается на сайте УПЦ Киевского Патриархата.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Филарет пояснил, почему отозвал подпись в документе о ликвидации УПЦ КП
"В случае моей смерти завещаю, чтобы чин отпевания и погребения был совершен во Владимирском кафедральном патриаршем соборе Киева, архиереями УПЦ Киевского Патриархата, а не ПЦУ", - добавил он.
В тоже время Филарет отметил, что у украинской церкви нет другого пути, кроме независимого (автокефального) объединения. И обратился к православному епископату и верующим с призывом забыть межконфессиональные недоразумения.
В частности, Филарет хочет, чтобы все ветви украинского православия собрались на новый объединительный Собор для "создания действительно единой Украинской Православной Церкви, независимой от Москвы и Константинополя", с патриархом во главе.
В декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и выбрали ее предстоятелем митрополита Епифания. В состав вновь созданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата.
Тогда же патриарх Филарет подписал постановление о ликвидации УПЦ КП. Однако впоследствии отозвал свою подпись.
Отметим, единственной канонической православной церковью Украины считается ПЦУ во главе с митрополитом Епифанием.
Комментарии