
Колумбия попросила средства у МВФ на один год. По условиям членства в фонде, Колумбия не может претендовать на такую большую сумму, однако в условиях кризиса МВФ разрешил странам обращаться за кредитами, объемы которых могут в разы превышать установленные ранее квоты.
Ранее МВФ одобрил открытие кредитной линии Мексике на 47 миллиардов долларов и начал обсуждение кредита Польше на 20,5 миллиарда долларов. Эти средства развивающимся странам также нужны для того, чтобы не допустить резкого обвала экономик в условиях кризиса.
По словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, он доволен, что министр финансов Колумбии Оскар Иван Сулуага и глава местного ЦБ Хосе Дарио Урибе попросили МВФ о помощи. Стросс-Кан отметил, что у колумбийской экономики очень прочный фундамент, а власти страны оперативно отреагировали на наступающий кризис.
Напомним, что МВФ возобновил активное кредитование развивающихся стран с обострением кредитного кризиса. В частности, МВФ выдал экстренные кредиты Украине, Исландии, Белоруссии, Латвии, Венгрии, Пакистану и ряду других стран. В 2009 году МВФ начал выдавать средства в рамках гибких кредитных линий и тем странам, которые пока еще не сильно пострадали от кризиса, но могут это сделать в ближайшее время. Так, кредит Мексике, который стал самым большим за всю историю МВФ, носит именно предупреждающий характер.
Потенциальными кандидатами на новые кредиты МВФ являются Бразилия, Чили, Южная Корея, Чехия и Сингапур, отмечает Lenta.ru.
Комментарии