Задержанному в Беларуси украинскому журналисту Павлу Шаройку пытались передать поддельный документ с грифом "Секретно".
Такие операции - традиционный метод работы российских спецслужб, сообщает руководитель нардеп Дмитрий Тымчук у себя на Facebook.
По данным "Информационного сопротивления", журналисту пытались передать документ с грифом "Секретно", который оказался подделкой. Она имитирует не финальный документ с подписями, исполнителями, исходящим номером, печатью учреждения, а черновой вариант, на котором отсутствуют указанные обязательные элементы для документа с грифом секретности.
"Следовательно, такой "документ" могли создать лица, не имеющие доступа к тайным военным документам, однако ознакомленные с движением документов в белорусском Минобороны. Это могут быть как агенты ФСБ России, так и их сообщники из КГБ Беларуси. Сделано это с целью организации операции для ареста украинского журналиста с обвинениями в шпионаже, а в дальнейшем - дискредитации Беларуси в отношениях с ЕС и Украиной и раскрутке конфликта между Беларусью и Украиной. В результате, Россия достигнет своей главной цели - удержание Беларуси в зоне своего влияния", - отметил Дмитрий Тимчук.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Белоруси арестовали украинского журналиста: что известно
При этом сам "документ" не содержит никакой информации, которая имела бы статус секретной.
"В целом, документ вроде бы составлен по итогам учений "Запад-2017", однако, никоим образом не содержит ссылок на результаты учений. В документе указывается на необходимость "изучить результаты и сделать выводы". На самом деле, в любой аналитической статье, которые десятки и сотни были опубликованы в российской, белорусской, украинской и мировой прессе по итогам учений "Запад-2017" содержалось больше "секретов", чем в этой подделке", - подчеркнул Дмитрий Тымчук.
Корреспондента "Украинского радио" Павла Шаройко задержали 17 ноября по подозрению в шпионаже. Перед этим около 2 недель Шаройко не выходил на связь. Все попытки редакции дозвониться к нему и его родственникам не давали результата. Без ответа оставались сообщение редакции, присланные по электронной почте и через другие интернет-средства коммуникации.
Комментарии