
Сегодня, 4 ноября, православные христиане отмечают день Казанской иконы Божией Матери. Она наиболее уважаемая среди верующих.
Также она считается покровительницей семей и женщин. В народе праздник известен как "Казанская осенняя". По традиции следует дарить образ Казанской Божьей Матери во время крещения ребенка и венчания. Gazeta.ua рассказывает историю праздника и о том, какие есть запреты в этот день.
Согласно одной из легенд, в 1579 году в городе Казань 10-летней Матроне начала появляться Богородица во снах. Девушке было сказано пойти к воеводам и архиепископу, чтобы те помогли отыскать святой образ на пепелище. В том месте, на которое указала Матрона, действительно нашли икону. Впоследствии там был построен девичий Казанский Богородицкий монастырь, а Матрона стала там первой монахиней.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "31 день после смерти душе показывают ад" – архиепископ ПЦУ Федор о загробной жизни
В этот день верующие посещают храмы и молятся о защите семьи и мира на родной земле. Также этот праздник считают благоприятным для бракосочетания: издавна пары, желавшие всю свою жизнь прожить в счастье и любви, пытались венчаться именно в эту дату.
Что нельзя делать в день Казанской иконы Божией Матери
– Нельзя работать и выполнять тяжелую физическую работу.
– Ни в коем случае нельзя ссориться с родными и близкими.
– Нельзя употреблять бранные слова и желать зла ближним.
– Нельзя отправляться в путешествие или в командировку, потому что считается, что тогда путь будет довольно длинным и сложным.
– Нельзя плакать и унывать.
Также в народе верят, что от погоды в этот день зависит погода всей зимой. Говорят так: "Что Казанская покажет, то и зима скажет". Если сегодня пойдет дождь, то следует ожидать предстоящей зимы, а если день будет ясным, то это до похолодания.
Дмитровская родительская поминальная суббота в этом году приходится на 5 ноября. Это один из дней, когда принято чтить память умерших родственников и молиться о их душах. Сложились специфические церковные традиции поминовения усопших.
Комментарии