




День достоинства и свободы отмечают 21 ноября согласно Указу президента от 13 ноября 2014 года. Он установлен в честь начала оранжевой революции 2004-го и Революции достоинства 2013 года.
День достоинства и свободы стал своеобразным преемником Дня свободы, который отмечали 22 ноября с 2005-го по 2011 годы в честь оранжевой революции. Но впоследствии его отменили, пишет Укринформ.

21 ноября 2013-го начались протесты украинцев в ответ на решение власти о прекращении курса на евроинтеграцию и отмену процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом. Поправки законодательно закрепленных приоритетов внешней политики Украины, которой собственно и была Соглашение об ассоциации, вызвала возмущение украинцев.
Общество увидело, что страна движется к авторитаризму с пренебрежением к основополагающим правам человека, коррупцией, произволом правоохранительных органов, репрессиями и террором. Это заставило украинский выйти сначала на улицы Киева, а затем и других городов.
События разворачивались стремительно - от мирных собраний студентов к массовым митингам, горящих шин, "коктейлей Молотова" и брусчатки, ставшей оружием в руках протестующих.
На этот раз отстаивание достоинства и свободы стоило украинцам 106 убитых и более 2 тыс. раненых. Это была цена 3 месяцев Евромайдана.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Мы - миллионы, которые ждут приговоров". На Банковой требовали не разваливать "дела Майдана"
Преступная власть, падая, сделала все, чтобы потянуть с собой в небытие и Украину. Отдав ее на откуп "большому брату" - аннексирован Крым, война в Донбассе, безумное сопротивление коррумпированного чиновничества внутри страны, хроническая золотая чесотка олигархата - всё это реалии сегодняшней Украины .
Избранный украинским народом путь тяжелый, но необратимый. События, которые начались у монумента Независимости вечером 21 ноября 2013, продолжаются.
Президент Виктор Янукович 21 ноября 2013 года заявил о приостановлении переговоров об ассоциации с Европейским Союзом. В Киеве на майдан Независимости вышли недовольны таким решением студенты - началась Революция достоинства. Около 1 тыс. человек остались ночевать в центре столицы. К утру термин "Евромайдан" стал трендом Twitter. В течение нескольких дней митинги с требованием продолжить курс на евроинтеграцию начали собираться других городах.
Комментарии