Ексклюзивы
вторник, 20 февраля 2018 11:13

Дело беркутовцев затягивают еще на два года - адвокат Небесной сотни

Дело беркутовцев затягивают еще на два года - адвокат Небесной сотни
Два года продлится рассмотрение дела по обвинению пятерых бывших сотрудников "Беркута". Фото: Reuters

Еще два года в Святошинском суде продолжится рассмотрение дела по обвинению пятерых бывших сотрудников "Беркута" в убийствах 48 активистов Евромайдана 20 февраля 2014 года.

"Год назад мы предполагали, что в 2018 году увидим завершения процесса в отношении сотрудников "Беркута", которых обвиняют в убийствах и террористической деятельности на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Но, к сожалению, исходя из темпов судебного процесса, мы понимаем, что в 2018 году завершить это дело невозможно. Боюсь, что и в 2019 году не закончится", - говорит адвокат семей Героев Небесной сотни и пострадавших на Майдане Павел Дикань в интервью агентству "Інтерфакс-Україна".

Также отметил, что продвижение в этом деле есть, но процессуальные особенности украинского законодательства не позволяют прогнозировать какие-то реальные сроки.

"Пока не допросили всех потерпевших, допросили в лучшем случае половину из них. Продолжается следственный эксперимент, назначен ряд экспертиз, которые еще не начались. Мы даже еще не перешли к допросу свидетелей. Причем будут обязательно свидетели и обвинения, и защиты, в частности Янукович, Захарченко, Портнов, мнимые "грузинские снайперы". То есть их будет очень много, и задача адвокатов - максимально затянуть этот процесс", - пояснил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Активисты убиты очень профессионально" - как происходили расстрелы на евромайдан

Адвокат считает, что судья Сергей Дячук пытается разобраться в этом деле.

"Очень много материала, и я ему не завидую. Каждые два месяца нужно рассматривать вопрос о мере пресечения, масса ходатайств, экспертиз, в которых необходимо разбираться. Была проблема с присяжными, которым не платили деньги".

В первые недели после расстрелов активистов Революции достоинства в феврале 2014-го уничтожили значительный комплекс документов и доказательств. Об этом сообщил руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк.

"По внутренним инструкциями, правоохранительные органы должны были составлять огромное количество документов, которые бы позволили устанавливать подразделения, лиц, которые применяли оружие. Где-то с середины января (2014 года. - Gazeta.ua) они перестали эти документы составлять. Следствие расценивает это как умышленную деятельность того руководства по не документированию своих действий из понимания того, что совершают преступления.

Сейчас вы читаете новость «Дело беркутовцев затягивают еще на два года - адвокат Небесной сотни». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30960
Голосование Поддерживаете введение биометрического контроля на границе с РФ?
  • Поддерживаю. Теперь нужно запретить украинцам ездить в Россию
  • Нет, ничего не даст кроме очередей на границе
  • Нужно вводить визовый режим
  • Лучше запретить россиянам въезд в Украину
  • Это ничего не даст. Преступники с РФ все равно будут находить способы попасть в Украину
  • Достаточно полностью прекратить транспортное сообщение с РФ
  • Сомнительное решение. Такой контроль еще больше провоцировать Россию. Возможно обострение на Востоке
Просмотреть
Погода